Data dan Fakta Liga Europa: Red Star Belgrade vs AC Milan

Data dan Fakta Liga Europa: Red Star Belgrade vs AC Milan
Liga Europa, Red Star Belgrade vs AC Milan (c) Bola.net

Bola.net - Red Star Belgrade akan menjamu AC Milan di leg pertama babak 32 besar Liga Europa 2020/21, Jumat (19/2/2021). Berikut beberapa data dan fakta yang melatarbelakangi pertandingan di Stadion Rajko Mitic ini.

Sebelum ini, pertemuan terakhir Red Star dan Milan tersaji di babak kualifikasi ketiga Liga Champions 2006/07. Milan menang 1-0 di kandang, menang 2-1 di Beograd, dan menyingkirkan Red Star dengan agregat 3-1.

Sebelum itu, yang merupakan pertemuan perdana mereka, Red Star dan Milan bertarung di putaran kedua European Cup 1988/99. Leg 1 di Milan dan leg 2 di Beograd sama-sama berkesudahan 1-1. Milan kemudian menang adu penalti 4-2.

Dengan demikian, berarti Red Star belum pernah menang melawan Milan. Rekornya adalah M0 S2 K2, gol 3-5.

Sementara itu, Milan belum pernah menghadapi tim-tim Serbia lain selain Red Star.

Pelatih Red Star adalah Dejan Stankovic. Dia adalah mantan gelandang Red Star periode 1995-1998, Lazio periode 1998-2004, dan Inter Milan periode 2004-2013. Sebagai pemain, dia pernah 26 kali menghadapi Milan (M6 S7 K13), mencetak 6 gol Serie A kontra Rossoneri.

Striker Milan, Zlatan Ibrahimovic, adalah rekan setim Dejan Stankovic di Inter Milan antara 2006 dan 2009. Mereka meraih 3 Scudetto Serie A selama periode tersebut.

1 dari 2 halaman

Statistik Red Star Belgrade

Statistik Red Star Belgrade

Dejan Stankovic, eks gelandang Inter yang kini melatih Red Star (c) AFP

Red Star di Liga Europa musim ini: M3 S2 K1, gol 9-4 (runner-up Grup L).

Rekor kandang Red Star di Liga Europa musim ini: M2 S1 K0, gol 7-2.

Gol terbanyak untuk Red Star di Liga Europa musim ini: Aleksandar Katai, El Fardou Ben Nabouhane (masing-masing 2).

Assist terbanyak untuk Red Star di Liga Europa musim ini: El Fardou Ben Nabouhane (3).

Red Star tak terkalahkan dalam 5 laga terakhirnya di Liga Europa (M3 S2 K0).

Red Star selalu clean sheet, tak kebobolan, dalam 3 laga terakhirnya di Liga Europa.

3 Laga kandang Red Star di Liga Europa musim ini: menang 5-1 vs Slovan Liberec, menang 2-1 vs Gent, imbang 0-0 vs Hoffenheim.

Rekor kandang Red Star di Liga Europa, tak termasuk kualifikasi: M3 S3 K1. Satu-satunya kekalahan adalah 0-1 vs Arsenal di fase grup 2017/18.

Sebelum ini, pertemuan terakhir Red Star dengan tim Italia adalah melawan Napoli di fase grup Liga Champions 2018/19. Red Star imbang 0-0 di Beograd, dan kalah 1-3 di Naples.

Rekor Red Star melawan tim-tim Italia: M2 S8 K11, gol 15-27.

Rekor kandang Red Star melawan tim-tim Italia: M1 S5 K4. Satu-satunya kemenangan kandang mereka adalah 3-1 vs AS Roma di fase grup UEFA Cup 2005/06.

Red Star tak terkalahkan dalam 17 laga terakhirnya di semua kompetisi (M14 S3 K0).

Red Star selalu clean sheet, tak kebobolan, dalam 3 laga kandang terakhirnya di semua kompetisi.

Laga berikutnya: Spartak Subotica vs Red Star Belgrade (SuperLiga Serbia, 21/2/2021).

2 dari 2 halaman

Statistik AC Milan

Statistik AC Milan

AC Milan (c) AP Photo

Milan di Liga Europa musim ini: M4 S1 K1, gol 12-7 (juara Grup H).

Rekor tandang Milan di Liga Europa musim ini: M2 S1 K0, gol 5-2.

Gol terbanyak untuk Milan di Liga Europa musim ini: Brahim Diaz, Jens Petter Hauge (masing-masing 3).

Assist terbanyak untuk Milan di Liga Europa musim ini: Ante Rebic, Diogo Dalot (masing-masing 2).

3 Laga tandang Milan di fase grup Liga Europa musim ini: menang 3-1 vs Celtic, imbang 1-1 vs Lille, menang 1-0 vs Sparta Praha.

Rekor tandang Milan di Liga Europa, termasuk kualifikasi: M8 S4 K3.

Milan kalah 4 kali dalam 9 laga terakhirnya di semua kompetisi (M4 S1 K4).

Tak ada hasil seri dalam 6 laga tandang terakhir Milan di semua kompetisi, menang 4 kali (M4 S0 K2).

Milan tanpa clean sheet, selalu kebobolan, dalam 3 laga tandang terakhirnya di semua kompetisi.

Milan baru menelan 2 kekalahan tandang di semua kompetisi musim ini (M12 S3 K2).

Laga berikutnya: AC Milan vs Inter Milan (Serie A, 21/2/2021).

Sumber: UEFA.com, WhoScored, Transfermarkt