Wahai Suporter Timnas Indonesia, Baca Peringatan dari PSSI Ini Sebelum Nonton Laga Vs Vietnam di SUGBK

Wahai Suporter Timnas Indonesia, Baca Peringatan dari PSSI Ini Sebelum Nonton Laga Vs Vietnam di SUGBK
Aksi suporter Timnas Indonesia dalam laga Piala AFF 2022 versus Kamboja di SUGBK, Jumat (23/12/2022) (c) Bola.net/Muhammad Iqbal Ichsan

Bola.net - PSSI memberikan peringatan kepada suporter Timnas Indonesia yang akan menyaksikan langsung pertandingan melawan Vietnam pada leg pertama babak semifinal Piala AFF 2022, di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (6/1/2023).

Suporter Timnas Indonesia diminta untuk menjaga sikap dan perilaku selama berada di SUGBK. Mereka juga diingatkan untuk menjadi tuan rumah yang baik.

Tak hanya itu, pendukung Skuad Garuda juga diperingatkan untuk tidak menyoraki lagu kebangsaan lawan. Hal itu terjadi saat Timnas Indonesia menjamu Thailand pada 29 Desember 2022 dalam matchday ketiga Grup A Piala AFF 2022.

“Yang perlu diingatkan kan ke attittude kita, kepribadian, kultur kita yang katanya santun. Jadi tuan rumah yang baik, temen-teman kita tunjukkan yang seperti itu,” ujar Ketua Divisi Pembinaan Suporter PSSI, Budiman Dalimunthe, kepada awak media.

“Kita teror lawan dengan nyanyian. Ya kalau mau 'huuu' itu jangan pas lagu kebangsaan, ya mereka lebih tahulah harus bagaimana. Kalau yang melakukan itu saya kira bukan suporter. Prinsipnya suporter itu support mendukung, mendukung timnya. Jangan meneror, apalagi yang diteror tim, itu tim sama tim yang tanding,” katanya menambahkan.

1 dari 1 halaman

Perketat Keamanan

Tak hanya memperingatkan suporter, PSSI juga akan memperketat keamanan pada laga tersebut. Sebab, induk sepak bola di Tanah Air itu tak mau kejadian saat menjamu Thailand terulang kembali.

Ketika itu, bus Thailand diserang oleh oknum pendukung Timnas Indonesia ketika akan memasuki ring SUGBK. Skuad Gajah Perang mendapatkan teror dari puluhan pendukung Merah-Putih.

Dari foto dan video yang beredar di media sosial (medsos), dua titik pada kaca bus Thailand retak. Alhasil, Gajah Perang harus berganti bus ketika akan meninggalkan SUGBK.

"Itu pasti lebih ketat keamanannya," imbuh Budiman Dalimunthe.

Adapun untuk pertandingan kontra Vietnam, PSSI melepas lebih dari 50ribu lembar tiket, atau 70 persen dari kapasitas SUGBK yang mencapai 77.193 tempat duduk.

(Fitri Apriani/Bola.net)