Waduh, Gara-Gara Vaksin Covid-19, Laga Timnas Indonesia vs Curacao Terancam Batal Digelar

Waduh, Gara-Gara Vaksin Covid-19, Laga Timnas Indonesia vs Curacao Terancam Batal Digelar
Para pemain merayakan gol Dimas Drajad pada laga Indonesia vs Nepal di Kualifikasi Piala Asia 2023 (c) PSSI

Bola.net - Rencana duel FIFA Matchday yang mempertemukan Timnas Indonesia vs Curacao kini terancam batal digelar. Hal itu diungkapkan oleh Ketua Umum PSSI, Mochamad iriawan.

Menurut Iriawan, ancaman batalnya duel tersebut terjadi karena mayoritas pemain Curacao belum melakukan vaksinasi Covid-19.

"Ada hal yang memang mereka belum vaksin semua. Namun, mungkin masih keburu atau tidak mereka melakukan vaksin," kata Mochamad Iriawan kepada wartawan di Gianyar, Bali.

"Kami perlu komunikasikan dengan Pemerintah. Sebab, Pemerintah kita mempunyai aturan sendiri," tegas pria yang akrab disapa Iwan Bule itu.

FIFA Matchday selanjutnya digelar pada 19-27 September 2022. Caracao memiliki waktu sebulan lebih untuk melakukan vaksinasi COVID-19 terhadap pemain bila ingin menghadapi Timnas Indonesia.

1 dari 4 halaman

Lawan Berkualitas

Lawan Berkualitas

Ketua PSSI, Mochamad Iriawan (c) Bola.com/Bagaskara Lazuardi

Mochamad Iriawan berkomitmen mencarikan lawan yang berkualitas untuk Timnas Indonesia. Kandidat lawan harus memiliki peringkat di bawah ranking 100 FIFA.

"Jadi bersabar ya. Kami tetap mencari bersama Sekjen, Direktur Teknik, berkaitan dengan uji coba Timnas Indonesia," ucap Iriawan.

"Yang jelas, saya minta di bawah 100. Yang lebih kuat dari kita sehingga betul-betul bermain dengan permainan tinggi," tegas Iriawan.

2 dari 4 halaman

Iwan Bule Murka

Iwan Bule Murka

Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan memberikan pernyataan saat konferensi pers Piala Presiden 2022 di Studio Lantai 8 SCTV Tower, Senayan City, Jakarta pada Senin (06/06/2022). (c) Bola.com/Bagaskara La

Ketua PSSI, Mochamad Iriawan, juga murka dengan tudingan kekanak-kanakan dari mantan pelatih Timnas Thailand, Steve Darby. Tudingan itu diungkapkan terkait adanya rencana PSSI yang ingin meninggalkan AFF dan bergabung dengan EAFF.

Mochamad Iriawan menegaskan, Steve Darby tak pantas memberikan tudingan kekanak-kanakan pada PSSI. Menurut Iriawan, Steve Darby seharusnya mengkritik permainan Timnas Thailand U-19 di Piala AFF U-19 2022 yang menodai fairplay.

"Yang kekanak-kanakan itu Thailand saat bermain di lapangan. Saya tidak pernah bilang akan keluar dari AFF, hanya keinginan netizen," kata Iriawan saat dijumpai di Gianyar, Bali.

"Tolong dicermati yang kekanak-kanakan ya Thailand. Ya harusnya menekan dong. Ini bola dioper kanan kiri dia diam saja. Kami tidak begitu," ucap pria yang akrab disapa Iwan Bule tersebut.

3 dari 4 halaman

Thailand Tak Begitu

Thailand Tak Begitu

Ketua PSSI, Mochamad Iriawan dan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (c) PSSI

Mochamad Iriawan juga menyebut, Thailand sebelumnya tidak pernah bermain seperti yang terjadi di Piala AFF U-19 2022. Menurut Iriawan, Thailand biasanya dikenal sebagai tim yang menjunjung tinggi sportivitas dan bermain agresif.

"Kan Thailand tidak pernah begitu mainnya. Biasanya bermain menyerang dan ofensif terus. Itu perlu didalami oleh AFF," ujar Iriawan.

"Apakah sudah ada rencana sebelumnya atau tiba-tiba terjadi di lapangan? Apalagi sudah ada indikasi dari tim teknik Vietnam seperti yang di Instagram itu," tegas Iriawan.

4 dari 4 halaman

Pernyataan Steve Darby

Pernyataan Steve Darby

PSSI (c) Bola.com/Dody Iryawan

Steve Darby sebelumnya menyebut, AFF tidak akan begitu saja membiarkan Indonesia untuk pindah ke EAFF. Selain itu, pelatih Timnas Thailand pada 2008 itu menuding alasan PSSI tak kuat untuk hengkang ke EAFF.

"PSSI bersikap kekanak-kanankan. AFF tidak akan mengizinkan mereka keluar dan juga EAFF akan sulit menerima mereka," kata Steve Darby seperti dikutip Soha.

"Kepada PSSI melakukan ini karena pertandingan Vietnam Vs Thailand? Seharusnya ada alasan yang lebih jelas," tegas pelatih asal Inggris itu.

Disadur dari: Bola.com (Zulfirdaus Harahap, Rizki Hidayat) 24 Juli 2022