Tugasnya di Timnas Indonesia U-17 Berakhir, Bagaimana Nasib Frank Wormuth?

Tugasnya di Timnas Indonesia U-17 Berakhir, Bagaimana Nasib Frank Wormuth?
Konsultan pelatih Timnas Indonesia U-17, Frank Wormuth (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Tugas Frank Wormuth sebagai konsultan Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023 sudah selesai. Lantas, bagaimana nasib Wormuth ke depannya? Wakil Ketua PSSI, Zainudin Amali menjawab pertanyaan ini.

Sebelumnya, PSSI menunjuk Frank Wormuth pada Juli 2023 sebagai konsultan pelatih Timnas Indonesia U-17 untuk Piala Dunia U-17 2023.

Ketika itu, Frank Wormuth hanya bersedia untuk meneken kontrak selama beberapa bulan hingga Piala Dunia U-17 2023 selesai.

Sesudah itu, PSSI sebenarnya memproyeksikan Frank Wormuth sebagai Direktur Teknik PSSI untuk menggantikan Indra Sjafri yang telah diangkat sebagai pelatih Timnas U-20.

1 dari 3 halaman

PSSI Sudah Berikan Tawaran

PSSI Sudah Berikan Tawaran

Zainuddin Amali ketika mendampingi sesi latihan Timnas Indonesia jelang Piala Dunia U-17 2023 (c) PSSI

Amali mengatakan bahwa PSSI telah menyodorkan pembaruan kontrak terhadap Frank Wormuth, namun belum mendapatkan jawaban dari pria asal Jerman tersebut.

"Kami sudah memberikan penawaran kepada Frank Wormuth. Tapi, yang memutuskan beliau," ujar Amali kepada wartawan di Bekasi, Kamis (14/12/2023).

"Kami menawarkan beliau untuk jangka yang lebih panjang sebagai penasihat teknis atau direktur teknik. Kami tidak bisa memaksa, tergantung dia," tutur Amali.

2 dari 3 halaman

Diserahkan ke Frank Wormuth

Diserahkan ke Frank Wormuth

Zainudin Amali mendampingi sesi latihan Timnas Indonesia U-17 di Lapangan THOR pada hari Rabu (9/11/2023) malam WIB (c) Bagaskara Lazuardi

Sebagai konsultan pelatih, Frank Wormuth gagal mengangkat performa Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2023 yang tersingkir di babak penyisihan.

Namun, tim berjulukan Garuda Asia itu setidaknya bisa mendapatkan pelajaran berharga dengan menahan Timnas Ekuador U-17 dan Timnas Panama U-17.

"Kontraknya sudah selesai. Bagaimana ke depannya, kami bakal menyerahkan kepada beliau," ungkap Amali.

3 dari 3 halaman

Rekam Jejak Frank Wormuth

Rekam Jejak Frank Wormuth

Zainudin Amali (tiga dari kiri) ditemani oleh Frank Wormuth (tengah), dan Indra Sjafri ketika bertemu ofisial timnas Indonesia U-17 di Jerman. (c) dok.PSSI

Frank Wormuth bukan orang sembarangan. Lelaki berusia 63 tahun itu pernah menangani Union Berlin, Timnas Jerman U-20, Heracles Almelo, hingga FC Groningen.

Terakhir sebelum menerima jabatan menjadi konsultan pelatih Timnas Indonesia U-17, ia adalah kepala instruktur kepelatihan Federasi Sepak Bola Jerman (DFB).

Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adi Yaksa, Hendry Wibowo) 14 Desember 2023