Timnas Malaysia Belum Dapat Lawan Uji Coba Jelang Piala Asia 2023

Timnas Malaysia Belum Dapat Lawan Uji Coba Jelang Piala Asia 2023
Timnas Malaysia ketika bermain di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia (c) FA Malaysia

Bola.net - Persiapan Timnas Malaysia menuju Piala Asia 2023 dipastikan sedikit terhambat. Sebab, kurang dari 30 hari jelang Piala Asia 2023, Harimau Malaya belum mendapat lawan uji coba.

Piala Asia 2023 akan digelar di Qatar, 12 Januari hingga 12 Februari 2024 yang akan datang. Penyelenggaraan Piala Asia tahun ini harus diundur ke 2024 karena China yang harusnya jadi tuan rumah memilih mundur.

Di Piala Asia 2023, Malaysia berada di grup yang sulit. Pasukan Kim Pang-gon tersebut akan berjumpa salah satu unggulan juara, Korea Selatan. Selain itu, berada di Grup E, Malaysia juga akan berjumpa Yordania dan Bahrain.

Malaysia butuh persiapan yang matang untuk bisa tampil kompetitif dan bersaing di Grup E. Hanya saja, mereka sulit dapat lawan uji coba. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.

1 dari 2 halaman

Malaysia Belum Dapat Lawan

Awalnya, Timnas Malaysia merencanakan uji coba melawan Arab Saudi. Permintaan uji coba sudah diajukan. Malaysia merasa Arab Saudi bisa menjadi lawan ideal untuk mengukir kesiapan mereka jelang tampil di Piala Asia.

Namun, Arab Saudi menolak ajakan uji coba Malaysia. Roberto Mancini melihat Malaysia mungkin akan jadi lawan mereka di babak 16 Besar. Jadi, Mancini memilih melawan tim lain.

Setelah itu, Malaysia bergerilya untuk bisa dapat lawan uji coba. Malaysia lantas mendapat lawan yakni Suriah. Laga ini akan dimainkan di Qatar pada 8 Januari 2024, beberapa hari menjelang Piala Asia 2023 dimulai.

Namun, satu laga uji coba dinilai belum cukup. Kim Pang-gon ini dua atau lebih uji coba. Hanya saja, mereka belum mendapat lawan yang cocok.

2 dari 2 halaman

Kriteria Lawan yang Diinginkan Malaysia

Kriteria Lawan yang Diinginkan Malaysia

Piala Dunia 2022: Timnas Arab Saudi (c) AP Photo/Ricardo Mazalan

Timnas Malaysia punya syarat yang cukup ketat dalam menentukan calon lawan di laga uji coba. Malaysia hanya akan berhadapan dengan lawan yang selevel atau berada di atas mereka.

Suriah saat ini berada di peringkat ke-91 dalam ranking FIFA. Jadi, Suriah masuk dalam kriteria lawan yang ingin dihadapi oleh pelatih Kim Pang-gon.

Selanjutnya, karena gagal beruji coba lawan Arab Saudi, Kim Pang-gon telah mengajukan permintaan untuk dapat lawan pada level yang sama. Dia ingin Malaysia berjumpa tim-tim level atas Asia sebelum berlaga di Piala Asia.

Sumber: MakanBola