Timnas Indonesia U-20 Dilepas ke Piala Asia U-20 2023: Sederhana, Tanpa Kehadiran Ketua PSSI

Timnas Indonesia U-20 Dilepas ke Piala Asia U-20 2023: Sederhana, Tanpa Kehadiran Ketua PSSI
Shin Tae-yong (enam dari kiri, bawah) berpose bersama staf dan pemain Timnas Indonesia U-20 sebelum bertolak ke Uzbekistan untuk mengikuti Piala Asia U-20 2023, Jumat (24/02/2023). (c) Fitri Apriani

Bola.net - Jumat (24/2/2023) petang WIB, skuad Timnas Indonesia U-20 dan staf kepelatihan Shin Tae-yong berkumpul di Ruang Semeru, Hotel Sultan, Jakarta Pusat, guna bersiap menuju turnamen Piala Asia U-20.

Timnas Indonesia U-20 dikumpulkan PSSI sebelum terbang ke Uzbekistan pada malam ini untuk bertanding di Piala Asia U-20 2023. PSSI diwakili oleh anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Endri Erawan dan Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri.

Ketua PSSI, Erick Thohir dan dua Wakil Ketua PSSI, Zainudin Amali dan Ratu Tisha tidak hadir dalam pertemuan Timnas Indonesia U-20 tersebut.

Erick Thohir diketahui sedang berada di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur untuk meninjau calon lokasi pusat pelatihan Timnas Indonesia U-20.

1 dari 4 halaman

Tidak Seperti Era Mochamad Iriawan

Kondisi ini terbilang sederhana dan berbeda ketimbang kebiasaan PSSI sebelumnya di era kepengurusan Mochamad Iriawan.

Ketika itu, setiap level Timnas Indonesia rutin dilepas secara seremonial oleh Ketua PSSI baik saat hendak bertanding di dalam maupun luar negeri.

Prosesi pelepasan Timnas Indonesia umumnya juga diiringi penciuman bendera Indonesia dan salam-salaman antarpemain dengan Ketua PSSI hingga tim kepelatihan.

2 dari 4 halaman

Pesan Shin Tae-yong

Dalam kegiatan yang ditutup dengan makan malam bersama itu, Shin Tae-yong mendapatkan kesempatan untuk berpidato di depan 23 pemain Timnas Indonesia U-20.

"Saya sudah sering bicara kepada pemain, jika kita bertemu lawan yang lebih kuat, kita pasti menyerah lebih dulu sebelum bertanding," ujar Shin Tae-yong.

"Kita tidak boleh punya mental seperti itu. Harusnya kita berpikir kita bisa menang dengan lebih banyak berlari daripada lawan," jelas Shin Tae-yong.

3 dari 4 halaman

Timnas Indonesia U-20 Tanding 1 Maret 2023

Timnas Indonesia U-20 akan berkancah di Piala Asia U-20 2023 pada 1-18 Maret 2023 dan tergabung di Grup A bersama Uzbekistan, Irak, dan Suriah.

Timnas Indonesia U-20 bakal memulai kiprahnya di Piala Asia U-20 2023 dengan melawan Irak pada 1 Maret 2023, disusul Suriah pada 4 Maret 2023, dan Uzbekistan pada tiga hari berselang.

4 dari 4 halaman

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Piala Asia U-20 2023

1. Cahya Supriadi, Persija
2. Sulthan Zaky Pramana, PSM
3. Marcell Januar Putra, Persis
4. Muhammad Ferarri, Persija
5. Kakang Rudianto, Persib
6. Zanadin Fariz, Persis
7. Ferdiansyah, Persib
8. Arkhan Fikri, Arema
9. Hokky Caraka Brilliant, PSS
10. Ronaldo Joybera Kwateh, Bodrumspor
11. Resa Aditya Nugraha, Persija
12. Achmad Maulana Syarif, Persija
13. Dimas Juliono Pamungkas, Bhayangkara
14. Robi Darwis, Persib
15. Muhammad Dzaky Asraf, PSM
16. Doni Tri Pamungkas, Persija
17. Frengky Deaner Missa, Persija
18. Alfriyanto Nico Saputro, Persija
19. Rabbani Tasnim Siddiq, Borneo
20. Ginanjar Wahyu Ramadhani, Persija
21. Hugo Samir, Persis
22. Daffa Fasya Sumawijaya, Borneo FC
23. Aditya Arya Nugraha, Persebaya

Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adiyaksa/Gregah Nurikhsani) 24 Februari 2023