
Bola.net - Untuk menghadapi Bangladesh, pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, memanggil tiga striker yakni Dimas Drajad (Persikabo 1973), Irfan Jauhari (Persis Solo) dan Muhammad Rafli (Arema FC).
Timnas Indonesia akan berduel lawan Bangladesh dalam rangka uji coba pada FIFA Matchday. Duel ini akan dilangsungkan di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Rabu (1/6/2022) malam WIB.
Dari ketiga nama diatas, hanya Irfan Jauhari yang baru saja memperkuat tim nasional U-23 di SEA Games 2021, Vietnam. Pemanggilan Irfan ke level senior sempat dipertanyakan.
Advertisement
Karena sejatinya, penyerang Persis Solo yang pada putaran kedua BRI Liga 1 dipinjamkan ke Persija, tidak terlalu bersinar di Vietnam.
Meski hanya sekali absen jadi starter, Irfan gagal mencetak gol. Malah, M. Ridwan yang menggantikan perannya ketika skuad Garuda Muda menghadapi Filipina justru mencetak gol.
Kejutan dari Dimas Drajad
Menariknya, Dimas Drajad dan Muhammad Rafli juga belum moncer di level senior. Rafli contohnya, pria kelahiran 24 November 1988 yang sudah mendapat kesempatan bermain di timnas senior belum juga mengokeksi gol.
Sementara Dimas malah baru pertama kali dipanggil memperkuat skuad Garuda senior. Sebelumnya, ia menjadi bagian timnas U-19 saat meraih trofi juara Piala AFF U-19 2013 dan Timnas U-22 di Piala AFF 2019.
Kalau penampilan di BRI Liga 1 2021/2022 jadi acuan, maka sosok Dimas Drajad yang terdepan. Pada musim itu, Dimas tampil pada 31 laga bersama Persikabo dengan mengoleksi 11 gol dan 4 asissit.
Rindu Spaso
Sedang Rafli yang bermain dalam 27 partai bersama Arema FC hanya mencetak lima gol. Jumlah gol Rafli sama dengan Irfan Jauhari.
Hanya Irfan hanya tampil dalam 15 laga bersama Persija Jakarta yang meminjamnya dari Persis Solo pada putaran kedua.
Sejatinya, catatan ketiga striker ini di BRI Liga 1 ini masih kalah dari Ilija Spasojevic, striker Bali United yang menjadi topscorer musim lalu dengan 23 gol plus 4 assist. Namun, penyerang naturalisasi ini tak dilirik oleh Shin Tae-yong.
Kebutuhan Strategi
Pengamat sepak bola asal Makassar, Tony Ho, mengungkapkan sah-sah saja kalau Shin Tae-yong tak memasukkan nama Spasojevic.
"Keputusan Shin Tae-yong ini memang berbeda dengan pelatih timnas lainnya. Biasanya, top skorer kompetisi lokal mendapat kesempatan memperkuat timnas," ucapnya Selasa (31/5/2022).
"Tapi, sekali lagi, ini semua wewenang Shin Tae-yong. Dia pasti sudah punya pertimbangan sendiri," ujar Tony Ho yang sudah mengantongi lisensi pelatih Pro-AFC ini.
Selera Pelatih
Menurut Tony Ho, sebagai pelatih, Shin Tae-yong tentu memanggil pemain yang sesuai strategi dan seleranya. Ia merujuk sejumlah nama striker yang pernah dipanggil oleh pelatih asal Korea Selatan itu.
Diantaranya Dedik Setiawan dan Kushedya Hari Yudo. Keduanya adalah pemain yang bertipe petarung di lapangan.
"Apalagi, kita semua tahu, Shin Tae-yong pernah memanggil Spaso mengikuti pemusatan latihan timnas. Mungkin, saat itu, ia sudah memiliki penilaian tersendiri terhadap kemampuan Spaso," papar Tony.
Alasan Shin Tae-yong
Seperti diketahui, saat tak memasukkan nama Spaso jelang Piala AFF 2020 lalu, Shin Tae-yong mengungkapkan alasannya.
"Spaso memang mencetak banyak gol di Liga Indonesia. Tapi, saya melihat, ia terlalu gampang kelelahan dan kesulitan menjalankan apa yang saya inginkan," tegas Shin Tae-yong.
Berkaca di Piala AFF 2020 dan SEA Games 2021, Shin Tae-yong memang terlihat lebih mengoptimalkan penyerang sayap dan gelandang serang untuk mencetak gol. Terakhir, Egy Maulana dan Witan Sulaiman sama-sama menjadi pencetak gol tersubur di timnas U-23 dengan tiga gol.
Jadwal Pertandingan
FIFA Matchday
- Timnas Indonesia Vs Bangladesh
- Rabu, 1 Juni 2022
- Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung
- Kick-off 20.00 WIB
- Live Indosiar
Disadur dari: BOla.com/Penulis Abdi Satria/Editor Aryo Atmaja
Published: 31/05/2022
Jangan Lewatkan:
- Tanpa Egy Maulana Vikri, Timnas Indonesia Siap Kalahkan Bangladesh
- 6 Bintang Top yang Bermain di Toulon Cup 2022: Ada Alejandro Garnacho dari MU!
- Di Sela-sela TC Timnas Indonesia, Shin Tae-yong Menyumbang ke Pondok Pesantren di Bandung
- Jadwal Lengkap dan Klasemen Toulon Cup 2022
- Klasemen Toulon Cup 2022: Timnas Indonesia U-19 Posisi Berapa?
- Kata Alexander Pulalo tentang Program Naturalisasi untuk Timnas Indonesia: Tidak Penting, Percuma
- Shayne Pattynama, Calon Pemain Naturalisasi Ketiga Timnas Indonesia Tiba di Jakarta
- 2 Opsi Formasi 'Mengerikan' Timnas Indonesia untuk Lawan Bangladesh
- Apakah Indonesia akan Calonkan Diri Gantikan China Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2023?
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 30 Mei 2022 12:35
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 01:25
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 01:18
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 01:15
-
Liga Italia 21 Maret 2025 01:01
-
Liga Spanyol 21 Maret 2025 00:52
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 00:41
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 21 Maret 2025 00:41
-
tim nasional 20 Maret 2025 23:54
-
tim nasional 20 Maret 2025 23:00
-
tim nasional 20 Maret 2025 22:49
-
tim nasional 20 Maret 2025 22:41
-
tim nasional 20 Maret 2025 22:11
MOST VIEWED
- Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
- Klasemen Putaran ke-3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
- Road to Piala Dunia 2026: Regulasi dan Syarat Agar Timnas Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
- Erick Thohir: Timnas Indonesia Menginginkan Elkan Baggott Kembali, tapi...
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...