'Taufiq Tampil Apik, Lini Tengah Skuad Garuda Perkasa'

'Taufiq Tampil Apik, Lini Tengah Skuad Garuda Perkasa'
Taufiq (merah) mampu hidupkan lini tengah Indonesia © aff
Bola.net - Timo Scheunemann memiliki pendapat lain mengenai sosok di balik kemenangan Indonesia dari Singapura di ajang Piala AFF, Rabu (28/12). Menurut pemegang lisensi A kepelatihan dari UEFA ini, kemenangan Indonesia tak lepas dari gemilangnya penampilan Taufiq.

"Selain Andik (Andik Vermansyah, red), penampilan Taufiq jauh lebih baik di pertandingan ini," ujar pria yang juga merupakan Direktur Pembinaan Usia Muda PSSI ini, pada Bola.net.

"Kalau performa Taufiq lebih bagus, lini tengah kita nggak bolong. Jadi ini bukan masalah skema 4-4-2 yang dipakai pelatih," sambungnya.

Sebelumnya, sempat muncul suara miring terkait racikan skema permainan Timnas Indonesia. Skema 4-4-2 yang diracik Nil Maizar dianggap tak efektif membendung serangan lawan. Alhasil, menghadapi Laos -yang kelasnya disebut di bawah Indonesia- Irfan Bachdim dan kawan-kawan harus keteteran. Bahkan, mereka harus berjuang susah payah sebelum menahan Laos dengan skor 2-2.

Menanggapi hal tersebut, Timo menegaskan bahwa hal tersebut bukan akibat salah formasi. Menurutnya, hal ini terkait performa pemain. Bagi Timo, formasi 4-4-2 yang diterapkan Nil itu bisa berjalan jauh lebih baik. Sayang, dua pemain yang berada di posisi kunci formasi tersebut, Taufiq dan Tonnie Cusell tidak dalam performa terbaik mereka.

"Jika Taufiq lebih bugar dan Cusell bermain sedikit lebih baik lagi, formasi ini akan berjalan jauh lebih baik. Jadi, masalah utamanya bukan di formasi tapi di performa pemain," tutur mantan pelatih Persema Malang ini.[initial]

REKAMAN LENSA - GARUDA HANTAM THE LIONS (den/dzi)