Tanpa Wakil di AFF Award 2013, Exco PSSI Minta Semua Evaluasi

Tanpa Wakil di AFF Award 2013, Exco PSSI Minta Semua Evaluasi
Tony Apriliani (c) Eggi Paksha
Bola.net - Federasi sepakbola ASEAN (AFF) dipastikan mengumumkan siapa saja yang layak meraih AFF Award 2013, dalam malam anugerah yang akan digelar di Pahang, Malaysia, 3 April 2013.

Ironisnya, tidak satupun pemain, tokoh, maupun wasit asal Indonesia yang masuk ke dalam nominasi terbaik. Nama Indonesia, hanya diwakili PSSI yang masuk dalam salah satu nominasi asosiasi terbaik.

Namun, itu bukan cerita yang mengejutkan. Sebab, AFF memang sengaja menyertakan semua asosiasi anggotanya ke dalam nominasi.

Penghargaan tersebut, diberikan berdasarkan penilaian individu dan tim di kompetisi AFF, konfederasi sepak bola Asia (AFC) dan FIFA.

AFF mengumumkan yang mulia Tengku Tan Sri Dato Seri Ahmad Rithauddeen akan menerima penghargaan AFF Life Service. Penghargaan tersebut, berdasarkan peranannya sebagai presiden AFF periode 1996 hingga 2011. Selain itu, karena sukses dalam turnamen Piala AFF pada 1966.

Lebih jauh, ada penghargaan ASEAN Goodwill yang akan diterima HRH Sultan Haji Ahmad Shah yang peranannya diakui memberikan nama baik bagi organisasi.

"Suka atau tidak suka, kita harus akui belum ada yang layak masuk dalam nominasi tersebut. Karena itu, semua pihak harus melakukan evaluasi. Apa-apa saja yang belum dicapai pada hari ini, termasuk ketika tidak masuk dalam satu pun nominasi AFF Award 2013. Semuanya, harus dijadikan bekal untuk bangkit," terang anggota Exco PSSI, Tony Aprilani.

Hal tersebut, diharapkan Tony menjadi pelecut agar semua pihak segera bangkit untuk membenahi tatanan sepak bola nasional. Ke depannya, ujar Tonny, Indonesia tidak boleh lagi terus-terusan terjebak dalam konflik.

Dikatakannya lagi, untuk itu pembinaan prestasi tidak boleh lagi dilakukan secara instan, klub-klub kloningan tidak boleh kembali muncul, organisasi sepak bola harus diurus secara profesional dan bertanggungjawab, serta dualisme kompetisi juga tidak boleh kembali terjadi.

"Jika semua pihak bisa konsisten, sepak bola Indonesia bisa bangkit. Semua harus punya komitmen menjalankan hasil Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI pada 17 Maret lalu. Bukan tidak mungkin, beberapa tahun mendatang kita bisa meraih salah satu Award dari AFF maupun lainnya," tuntasnya. (esa/dzi)