Sulawesi Selatan Jadi Venue TC Timnas U-23?

Sulawesi Selatan Jadi Venue TC Timnas U-23?
Timnas Indonesia U-23 (c) Eggi Paksha
Bola.net - Timnas U-23 berencana menggelar training center di Sulawesi Selatan. Rencana itu akan berjalan lancar dan setujui Badan Tim Nasional (BTN) jika ada lapangan yang memadai untuk dijadikan Timnas U-23 menggelar latihan terpadu.

Di Sulsel memang ada beberapa stadion. Tapi, sebagian besar belum memenuhi syarat untuk digunakan skuad Garuda Muda menjalani latihan.

Pihak Asosiasi Provinsi (Asprov) Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Sulsel mulai mempersiapkan menyambut rencana pemusatan latihan timnas U-23 di Sulsel pada 8-15 Mei sebagai persiapan menghadapi Asian Games 2014 mendatang. Mulai dari mempersiapkan hotel dan lapangan juga telah dilakukan peninjauan tim peninjau lokal bentukan PSSI Sulsel.

Dari empat stadion yang dipantau pihak PSSI. Hanya stadion Lapatau Kabupaten Bone yang dianggap memenuhi syarat standar untuk digunakan timnas U-23. Sedangkan tiga stadion lainnya, stadion Gelorah Mandiri Parepare, stadion Mini Bulukumba, dan stadion Mini Bantaeng tidak memenuhi syarat dengan beberapa pertimbangan syarat.

Koordinator tim peninjau lokal PSSI, Kamaruddin mengatakan, kondisi stadion Lapatau Bone bisa untuk digunakan timnas U-23 nantinya. Dimana stadion Lapatau Bone memiliki kelengkapan locker room dan kamar mandi yang bisa digunakan para pemain.

"Kalau rumput masih sama, harus dirawat beberapa hari lagi. Tapi secara keseluruhan kondisinya bagus," kata Kamaruddin, Rabu (16/4/2014).

Meski telah mempersiapkan sejumlah alternatif stadion, pihak PSSI Sulsel masih menunggu tim peninjau langsung dari Badan Tim Nasional (BTN) PSSI. Dari hasil peninjauan tersebut menjadi dasar untuk memutuskan kelayakan timnas U-23 menjalani TC di Sulsel.

Ketua Asprov PSSI Sulsel, Danny Irawan, mengungkapkan jika pihaknya telah mempersiapkan lapangan Kodam VII untuk digunakan latihan timnas U-23. Hanya saja untuk digunakan uji coba, pihaknya masih mengumpulkan stadion untuk dievaluasi.

"Tanggal 19 kita baru mau rapat di Jakarta, hasil rapatnya nanti menjadi pegangan kita untuk dipersiapkan Sulsel," ucapnya.

Selain melakukan TC di Sulsel, anak asuh Aji Santoso ini juga direncanakan melakoni ujicoba dengan tim tertua di Indonesia, PSM Makassar. Hanya saja agenda ujicoba tersebut masih terkendala stadion.

"Kalau tidak bisa di Makassar, kita akan gunakan stadion di daerah lain di Sulsel. Masih ada beberapa stadion yang saya rasa layak digunakan ujicoba," pungkasnya. (nda/dzi)