Shin Tae-yong Tak Terlalu Ambisius Juara Piala AFF: Mending Fokus di Piala Asia dan Piala Dunia!

Shin Tae-yong Tak Terlalu Ambisius Juara Piala AFF: Mending Fokus di Piala Asia dan Piala Dunia!
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong menegaskan pilihannya untuk lebih fokus ke Piala Asia dan Piala Dunia ketimbang harus terlalu ngoyo mengejar juara Piala AFF 2024.

Tahun ini, Timnas Indonesia juga bakal dihadapkan pada ajang Piala AFF 2024 yang berlangsung pada 23 November hingga 21 Desember 2024. Tergabung di Grup B, skuad Garuda akan bersaing melawan Vietnam, Filipina, Myanmar, dan Laos.

Menurut Shin Tae-yong, gelar juara Piala AFF 2024 sudah bukan target besar yang mesti digapai oleh skuad Merah Putih. Pasalnya, ada ajang yang kelasnya lebih mentereng seperti, misalnya Piala Asia dan Piala Dunia.

“Sejujurnya saya enggak tahu apakah Piala AFF masih perlu diraih atau tidak, tetapi yang pasti AFC lebih besar dari AFF,” kata Shin Tae-yong kepada awak media di Lapangan B, Senayan, Selasa (28/5/2024).

1 dari 4 halaman

Jangan Terkurung di Piala AFF

Jangan Terkurung di Piala AFF

Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong. (c) dok.AFC

Pelatih asal Korea Selatan itu mengatakan, publik pencinta sepak bola Indonesia harus mulai memiliki perspektif yang lebih maju dalam memandang pentingnya masing-masing kejuaraan yang diikuti.

Shin Tae-yong berharap, Timnas Indonesia tak lagi terkurung dalam level Asia Tenggara saja. Sebab, ada ajang-ajang elite yang penting diperjuangkan prestasinya, termasuk Piala Asia hingga Piala Dunia.

“Saya mohon kepada semua pihak jangan terkurung hanya di Piala AFF saja, tetapi kita harus memajukan diri kita supaya kita bisa melihat yang lebih besar, seperti AFC atau FIFA,” ujar Shin Tae-yong.

2 dari 4 halaman

Menuju Putaran Ketiga

Menuju Putaran Ketiga

Timnas Indonesia merayakan gol Ragnar Oratmangoen ke gawang Timnas Vietnam, Selasa (26/3/2024) (c) Dok. PSSI

Timnas Indonesia memang tinggal selangkah lagi untuk merebut tiket lolos ke Putaran Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Langkah ini akan ditentukan lewat dua laga terakhir Grup F Putaran Kedua.

Menjelang momen krusial ini, Timnas Indonesia sudah mengumumkan 22 pemain yang akan dipanggil untuk menghadapi dua laga terakhir Grup F melawan Irak (6 Juni 2024) dan Filipina (11 Juni 2024).

Laga ini sangat krusial untuk memuluskan langkah tim Merah Putih menuju Putaran Ketiga. Peluangnya memang terbuka karena anak asuh Shin Tae-yong hanya butuh satu kemenangan dari dua laga ini.

3 dari 4 halaman

Sudah Mulai Latihan

Sudah Mulai Latihan

Sesi latihan Timnas Indonesia di lapangan B, Senayan, Jakarta Selasa (28/05/2024). (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Sesi latihan pun sudah mulai digeber Timnas Indonesia untuk menghadapi dua laga itu. Shin Tae-yong mulai memimpin sesi peras keringat perdana yang berlangsung Lapangan B Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, pada pukul 16.00 WIB.

Dari total 22 nama yang dipanggil, empat pemain masih belum mengikuti latihan pertama skuad Merah Putih. Nama-nama yang dimaksud adalah Justin Hubner, Jordi Amat, Jay Idzes, dan Pratama Arhan.

4 dari 4 halaman

Jadwal Timnas Indonesia

Jadwal Timnas Indonesia

Tim medis Timnas Indonesia memeriksa kondisi Yance Sayuri yang mengalami cedera, Selasa (28/5/2024) (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Minggu, 2 Juni 2024

Pertandingan: Timnas Indonesia vs Tanzania
Stadion: Madya Senayan
Kick-off: 16.00 WIB

Kamis, 6 Juni 2024

Pertandingan: Timnas Indonesia vs Irak
Stadion: Gelora Bung Karno
Kick-off: 16.00 WIB

Selasa, 11 Juni 2024

Pertandingan: Timnas Indonesia vs Filipina
Stadion: Gelora Bung Karno
Kick-off: 19.30 WIB

Disadur dari: Bola.com (Radifa Arsa, Aryo Atmaja) 28 Mei 2024