Ronny Pangemanan: Jepang Memang Unggul Segalanya dari Timnas Indonesia

Ronny Pangemanan: Jepang Memang Unggul Segalanya dari Timnas Indonesia
Duel udara antara Ivar Jenner dengan Wataru Endo di laga Jepang vs Indonesia di matchday 3 Grup D Piala Asia 2023 di Al Thumama Stadium, Rabu (24/01/2024) malam WIB. (c) AP Photo/Thanassis Stavrakis

Bola.net - Pengamat dan komentator sepak bola, Ronny Pangemanan, menilai kekalahan Timnas Indonesia dari Jepang di Grup C Piala Asia 2023 bisa ditebak sejak awal. Sebab, Ronny Pangemanan melihat bahwa level kedua tim masih berbeda.

Indonesia kalah 1-3 dari Jepang pada laga di Stadion Al-Thumama, Rabu (24/1/2024). Ayase Ueda mencetak dua dari tiga gol Jepang ke gawang Ernando Ari. Sementara, satu gol lagi berasal dari bunuh diri Justin Hubner. Gol balasan Indonesia dicetak Sandy Walsh.

"Jepang memang unggul segalanya. Level kita memang berbeda dengan Jepang dan itu harus diakui," ujar Ropan, di kanal youtube Bung Ropan.

"Sudah bisa ditebak sejak awal, bahwa sulit mengadang Jepang soal ball possession mereka yang baik. Kualitas pemain mereka yang oke, kita bisa melihat bersama, passing-passing mereka, visi permainan yang sangat baik, transisi permainan mereka, bisa dilihat di pertandingan ini," sambungnya.

Simak artikel selengkapnya di bawah ini.

1 dari 1 halaman

Tiket 16 Besar Belum Habis

Saat ini, peluang Indonesia untuk melaju ke Babak 16 Besar Piala Asia 2023 masih terbuka. Namun, peluang tersebut juga tergantung hasil pertandingan Oman lawan Kirgistan.

Jika Oman tertahan, maksimal hanya bisa bermain imbang, Indonesia akan lolos ke Babak 16 Besar Piala Asia sebagai salah satu dari empat peringkat ketiga terbaik.

"Di sinilah, kita berharap, hasil akhir pertandingan tersebut adalah 0-0, 1-1, atau pokoknya imbang. Jika Kirgistan mampu menahan Oman, kita lolos ke babak 16 besar," papar Ropan.

"Dalam pertandingan hari ini juga, kalau Bahrain kalah dari Yordania di Grup E, dengan 0-2 minimal, kita bisa lolos," kata Ropan.

(Bola.net/Dendy Gandakusumah)