PSSI Ungkapkan Alasan Menunjuk Pelatih Timnas Baru

PSSI Ungkapkan Alasan Menunjuk Pelatih Timnas Baru
Luis Manuel Blanco (tengah) © Eggi Paksha
Bola.net - Posisi Nilmaizar sebagai pelatih kepala tim nasional Indonesia dipastikan tetap aman, meski PSSI sudah menunjuk Luis Manuel Blanco sebagai pelatih kepala yang baru. Hal tersebut, dipastikan Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Djohar Arifin.

"Dengan hadirnya Blanco, tidak akan ada yang dipinggirkan. Semua pihak tetap terlibat, Nilmaizar dan kawan-kawan tetap menangani timnas di kualifikasi Piala Asia 2015," tegas Djohar.

Menurut Djohar, PSSI memang perlu untuk menunjuk Blanco sebagai pelatih kepala anyar. Hal itu dikarenakan jadwal timnas yang padat, sehingga diperlukan koordinasi yang tepat dari semua pihak.

"Sebab, tidak mungkin satu atau dua orang yang mengurusinya. Apalagi, timnas yang ditangani Blanco memiliki kesempatan besar untuk beruji coba dengan negara-negara besar. Sebab, PSSI ingin timnas go up internasional. PSSI tidak ingin timnas begini-begini terus," imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama Djohar menjabarkan jika penunjukan Blanco sudah melalui prosedur yang dengan dibahas dalam rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI. Sayangnya, Djohar enggan menjelaskan secara tepat pada tanggal berapa Exco menggelar rapat tersebut.

Blanco diharapkan mampu bekerja keras guna mewujudkan harapan terbentuknya Timnas Indonesia berkualitas dan memiliki daya saing tinggi di kawasan Asia Tenggara, Asia, bahkan dunia pada waktunya nanti. Pelatih asal Argentina ini dianggap memiliki program yang efektif dalam mengelola timnas dengan akurasi sasaran jangka pendek, menengah dan jangka panjang.

Sasaran jangka pendek adalah partisipasi timnas di babak penyisihan Piala Asia 2015 dan SEA-Games 2013. Sasaran jangka menengah adalah Piala AFF 2014. Sasaran jangka panjang adalah Piala Dunia 2018 dan Piala Asia 2019.

Diterangkan Djohar, Blanco pernah menangani Timnas China U-23. Kemudian, manajer klub juara Albania yang bermain di Liga Eropa, Dynamo Tirana, dan 30 tahun kariernya melatih klub-klub liga profesional Argentina, Paraguay, Meksiko, Bolivia dan Costa Rica.  (esa/mac)