PSSI Sedang Pelajari Hukuman untuk Timnas Indonesia U-22 dari AFC

PSSI Sedang Pelajari Hukuman untuk Timnas Indonesia U-22 dari AFC
Kerusuhan antar pemain dan staf terjadi di laga Indonesia U-22 Thailand U-22 di final SEA Games 2023 di Olympic Stadium, Selasa (16/05/2023) malam WIB. (c) AP Photo/Tatan Syuflana

Bola.net - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga buka suara terkait hukuman dari Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) terhadap Timnas Indonesia U-22. Pihaknya akan menentukan sikap dalam waktu dekat.

Seperti diketahui, Timnas Indonesia U-22 mendapat hukuman dari AFC akibat tawuran dengan Thailand saat kedua tim bentrok pada babak final SEA Games 2023 di Kamboja. Sanksi diputuskan usai AFC menggelar rapat Komite Disiplin (Komdis) dan Etika, Selasa (11/7)

"Kami saat ini sedang mempelajari hukuman denda dan bermain yang diberikan kepada pemain dan staf Timnas Indonesia U-21 serta konsekuensinya," ujar Arya kepada awak media, Kamis (13/7).

"Dalam beberapa saat ke depan, kami akan mengambil keputusan untuk hal ini," katanya menambahkan.

1 dari 3 halaman

Sanksi untuk Timnas Indonesia U-22

AFC menjatuhkan sanksi untuk tiga pemain, satu staf pelatih, dan tiga ofisial Timnas Indonesia U-22. Hukuman yang diberikan bervariasi.

Dua pemain Timnas Indonesia U-22 yaitu Titan Agung dan Komang Teguh, lalu pelatih kiper, Sahari Gultom, serta ofisial, Tegar Diotka diskorsing enam pertandingan dan harus membayar denda sebesar 1.000 dolar atau setara dengan Rp15 juta.

Sementara satu pemain Timnas Indonesia U-22 lainnya yaitu Taufany Muslihuddin, dan dua ofisial yakni Ahmad Nizar serta Muhni Toid Sarnadi diskorsing enam partai.

Tak hanya untuk Timnas Indonesia U-22, AFC juga mengeluarkan sanksi buat Thailand. Tim Gajah Putih bahkan mendapatkan hukuman lebih banyak.

2 dari 3 halaman

Daftar Hukuman untuk Timnas Indonesia U-22

1. Pemain Timnas Indonesia U-22, Titan Agung di dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
2. Pemain Timnas Indonesia U-22, Komang Teguh Trisnanda dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
3. Pelatih Kiper Timnas Indonesia U-22, Sahari Gultom dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
4. Ofisial Timnas Indonesia U-22, Tegar Diokta dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
5. Pemain Timnas Indonesia U-22, Taufany Muslihuddin dihukum enam pertandingan
6. Ofisial Timnas Indonesia U-22, Ahmad Nizar dihukum enam pertandingan
7. Ofisial Timnas Indonesia U-22, Muhni Toid Sarnadi dihukum enam pertandingan

3 dari 3 halaman

Daftar Hukuman untuk Thailand

1. Pemain Thailand, Soponwit Rakyart dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
2. Pelatih kiper Thailand, Prasobchoke Chokemor dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
3. Ofisial Thailand, Pattarawut Wongsriphuek dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
4. Ofisial Thailand, Mayeid Mad-Adam dihukum enam pertandingan dan didenda 1.000 dolar AS (Rp15 juta)
5. Pemain Thailand, Chayapipat Supunpasuch dihukum enam pertandingan
6. Pemain Thailand, Purachet Todsanit Pemain dihukum enam pertandingan
7. Pemain Thailand, Thirapak Prueangna dihukum enam pertandingan
8. Pemain Thailand, Bamrung Boonprom dihukum enam pertandingan
9. Federasi Sepak Bola Thailand didenda 10.000 dolar AS (Rp149 juta)

(Bolanet/Fitri Apriani)