Momen-momen Menarik Indonesia U-20 vs Thailand: Hampir Kebobolan di Detik 12, Backpass Nyaris Berbuah Gol, Salaman Dulu Sama Indra Sjafri

Momen-momen Menarik Indonesia U-20 vs Thailand: Hampir Kebobolan di Detik 12, Backpass Nyaris Berbuah Gol, Salaman Dulu Sama Indra Sjafri
Toni Firmansyah dihalangi pemain lawan saat akan mengoper di laga uji coba antara Timnas Indonesia U-20 vs Thailand di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jumat (26/01/2024). (c) Bola.net/M. Iqbal Ichsan

Bola.net - Ada beberapa momen menarik yang terjadi ketika Timnas Indonesia U-20 bertanding melawan Timnas Thailand U-20, Jumat (26/01/2024) malam WIB.

Duel ini digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno. Di babak pertama skuad Garuda Muda tampil apik dan bisa mencetak gol cepat melalui Toni Firmansyah.

Namun di babak kedua, Thailand berbalik menguasai laga. Mereka akhirnya bisa melakukan comeback berkat gol Paripan Wongsa dan Pikanet Laohawiwa.

Timnas Indonesia akhirnya kalah 1-2 dari Thailand. Ini adalah sebuah pelajaran berharga bagi skuad Merah Putih.

Pertandingan ini menghasilkan sejumlah momen menarik yang mungkin Anda lewatkan Bolaneters. Apa saja itu? Simak di bawah ini.

1 dari 8 halaman

Hampir Kebobolan di Detik 12

Laga baru saja dimulai. Namun Timnas Thailand langsung mendapat peluang emas saat laga baru berjalan 12 detik.

Mereka melambungkan bola ke lini belakang dari tengah. Sebenarnya ada dua bek yang berada di area tersebut.

Namun mereka salah menjalin komunikasi dengan kiper. Alhasil bola bisa ditendang penyerang lawan tapi untungnya si kulit bundar cuma melesat ke sisi kanan gawang.

2 dari 8 halaman

Gol Apik Toni Firmansyah

Pada menit ke-12, gol tercipta. Gol ini diciptakan oleh Toni Firmansyah.

Prosesnya pun terbilang cukup apik. Mulanya Timnas Indonesia U-20 menyerang dari sisi kiri.

Bola dibawa masuk ke kotak penalti oleh Doni Tri Pamungkas. Ia punya opsi mengumpan pada Arkhan Kaka atau pada Toni.

Doni memilih nama terakhir. Ia memberikan umpan tarik terukur dan Doni menuntaskannya dengan sekali tendangan.

3 dari 8 halaman

Teriakan Puas Bek Thailand

Pada menit ke-32, Timnas Indonesia menyerang dari sisi kanan. Bola dikuasai oleh Arlyansyah.

Ia dikawal satu pemain Thailand. Arlyansyah sempat mengecoh bek tersebut.

Namun kemudian saat melepas crossing, umpan itu malah bisa diblok bek Thailand. Sang defender itu langsung meluapkan rasa puasnya dengan berteriak kencang.

4 dari 8 halaman

Salah Umpan Berbuah Peluang

Pada menit 45+2, Timnas Indonesia mencoba membangun serangan dari belakang. Namun mereka terhalang pressing Thailand.

Bola saat itu ada di depan kotak penalti sebelah kanan. Bola kemudian coba dioper ke sisi kiri.

Namun bola diintersep oleh lawan dan menghasilkan peluang bagi Thailand. Dari sisi kanan lini serang Gajah Perang, bola dioper ke tengah lapangan dan untungnya arah tembakan pemain lawan masih melambung tinggi.

5 dari 8 halaman

Kartu Kuning untuk Toni Firmansyah

Pada menit ke-66, Indonesia mencoba membangun serangan. Bola dikuasai Toni Firmansyah di tengah lapangan.

Ia kemudian dijegal lawan sampai jatuh dan wasit membunyikan peluitnya. Ketika laga dimulai lagi, tak lama kemudian bola direbut pemain Thailand.

Toni kemudian tampak berusaha merebutnya tapi dengan menjegal lawan dengan cukup kasar. Ia akhirnya dikartu kuning oleh wasit.

6 dari 8 halaman

Backpass Nyaris Berbuah Gol

Pada menit ke-69, Indonesia mendapat tekanan. Bola saat itu dikuasai bek Merah Putih.

Bola saat itu dikuasai di sisi kiri kotak penalti. Sulthan Zaky berusaha memberikan backpass pada kiper Andrika.

Tapi umpannya terlalu lemah dan disambar sontekan pemain Thailand. Untungnya Andrika masih bisa menghalau bola.

7 dari 8 halaman

Umpan ke Siapa, Ji Da Bin?

Pada menit ke-83, Timnas Indonesia menyerbu pertahanan Thailand. Mereka menyerang dari flank kanan.

Setelah mendekati garis tepi lapangan, bola kemudian diumpankan kembali ke depan kotak penalti. Di sana ada Ji Da Bin yang berdiri bebas.

Lawan langsung menutup ruang tembak/operannya. Da Bin lantas memutuskan untuk mengoper bola pendek ke sisi kiri.

Ia berharap ada pemain lain yang bisa menembak bola tersebut. Tapi ternyata tak ada satu pun rekannya di sana dan ia hanya mengoper ke ruang kosong saja.