Maarten Paes Jadi WNI, Kiper Persebaya: Untuk Timnas Indonesia yang Lebih Kuat Kompetisi Internasional

Maarten Paes Jadi WNI, Kiper Persebaya: Untuk Timnas Indonesia yang Lebih Kuat Kompetisi Internasional
Maarten Paes ketika menjalani sumpah sebagai WNI (c) Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta.

Bola.net - PSSI tak henti mendongkrak kekuatan Timnas Indonesia. Langkah teranyarnya adalah dengan memberi status WNI kepada Maarten Paes. Penjaga gawang berusia 25 tahun itu resmi berpaspor Indonesia setelah mengambil sumpah di Jakarta, Selasa (30/4/2024).

Maarten Paes memiliki nenek yang lahir di Pare, Kediri, Jawa Timur, pada 20 Maret 1940. Bergabungnya kiper klub MLS, FC Dallas, itu membuat persaingan di bawah mistar gawang Timnas Indonesia makin kompetitif.

Kabar ini sempat memunculkan komentar miring dari publik sepak bola nasional. Banyak yang menyayangkan kebijakan kiper naturalisasi karena akan berdampak pada jam terbang kiper Timnas Indonesia yang sudah ada.

Sebut saja ada Ernando Ari Sutaryadi, yang sudah menjadi andalan di Timnas Indonesia, baik senior maupun kelompok usia.

Namun, rekan setim Ernando di Persebaya Surabaya, Andhika Ramadhani, memiliki pandangan lain. Dengan statusnya sebagai kiper Tim Bajul Ijo, Andhika justru melihat ada hal positif dari naturalisasi Maarten Paes.

1 dari 1 halaman

Andhika Ramadhani Mendukung Langkah PSSI

Andhika Ramadhani Mendukung Langkah PSSI

Kiper Persebaya Surabaya, Andhika Ramadhani saat laga pekan kesembilan BRI Liga 1 2021/2022 melawan Persija Jakarta, di Stadion Manahan, Selasa (26/10/2021). (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

“Saya pribadi, kalau memang itu menjadi salah satu yang terbaik untuk Timnas Indonesia, kami sebagai masyarakat Indonesia mendukung 100 persen apa yang dilakukan tim PSSI atau Timnas Indonesia,” ucap Andhika.

“PSSI melakukan itu bukan karena foya-foya dan lain-lain. PSSI melakukan hal tersebut untuk menjadikan Timnas Indonesia lebih kuat di kompetisi internasional,” imbuh kiper asli Surabaya itu.

Andhika belum pernah mendapat kesempatan membela Timnas Indonesia senior. Namun, di level klub, dia termasuk kiper dengan jam terbang tinggi dengan telah membukukan 45 penampilan di Liga 1 sejak 2021 bersama Persebaya.

Disadur dari: Bola.com/Aditya Wany/Rizki Hidayat, 4 Mei 2024