Lima Peluang, Dua Ancaman Nyata, Satu Angka

Lima Peluang, Dua Ancaman Nyata, Satu Angka
Reaksi kiper Vietnam setelah kebobolan gol kedua (c) AFP
Bola.net - Indonesia didominasi total oleh tuan rumah Vietnam dalam laga perdana Grup A Piala AFF 2014/15, Sabtu (22/11). Namun, pasukan Alfred Riedl tetap sanggup merebut satu angka lewat skor imbang 2-2.

Kubu Vietnam mungkin sangat menyesali hasil ini. Pasalnya, mereka menekan lini pertahanan Indonesia habis-habisan. Dari situ, Indonesia bahkan sampai hanya bisa melepaskan total lima tembakan sepanjang laga. Bandingkan dengan shot Vietnam yang mencapai 23.

Indonesia pun tercatat cuma menghasilkan dua ancaman nyata lewat sepasang tembakan tepat sasaran Zulham Zamrun dan pemain pengganti Samsul Arif. Namun, dua peluang langka itu sama-sama sukses bersarang di gawang Vietnam meski dibilang cukup berbau keberuntungan.


Skor akhir 2-2 dan kedua tim pun berbagi satu angka.


Riedl menyatakan bahwa Indonesia beruntung tidak kalah.

Namun, bisakah kita artikan statistik yang ada dengan cara berbeda? Misalnya saja: Indonesia tidak kalah karena mereka memang menolak untuk menyerah.

Andai Indonesia menyerah dan putus asa saat skor 1-2, mungkin takkan ada tembakan dari kaki Samsul. Artinya, takkan ada juga blunder kiper Vietnam yang membiarkan shot on target kedua Indonesia bersarang di gawang setelah lepas dari tangkapan dan melewati kakinya. [initial]

 (bola/gia)