Kritik Shin Tae-yong untuk Pemain Timnas Indonesia Saat di Klub: Terlalu Nyaman, Jarang Lari, Kalau Capek Jalan

Kritik Shin Tae-yong untuk Pemain Timnas Indonesia Saat di Klub: Terlalu Nyaman, Jarang Lari, Kalau Capek Jalan
Ekspresi Shin Tae-yong dalam laga Burundi vs Timnas Indonesia, Selasa (28/3/2023) (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Shin Tae-yong punya pendapat yang menarik soal kiprah pemain Timnas Indonesia pada level klub. Shin Tae-yong menilai para pemain kurang berusaha ketika bermain di level klub dan merasa terlalu nyaman.

Hal tersebut disampaikan lewat salah satu asisten Shin Tae-yong, Nova Arianto. Menurut Nova, para pemain harus bersedia bekerja lebih keras lagi ketika berada di klub, seperti saat membela Timnas Indonesia.

Shin Tae-yong dan Nova Arianto baru merampungkan tugas memimpin Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2023. Pada ajang yang digelar di Thailand itu, Garuda Muda melaju hingga final dan kalah dari Vietnam.

"Pemain harus mau bekerja keras di tim masing-masing dan harus banyak berlari," ucap Nova dalam akun Instagramnya, @novarianto30. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.

1 dari 3 halaman

Sering Mencari Nyaman di Klub

Menurut Nova Arianto, Shin Tae-yong melihat ada semangat yang berbeda dari pemain Timnas Indonesia pada level klub dan Timnas Indonesia U-23. Pria asal Korea Selatan itu merasa pemain kurang berlari saat bermain untuk klub.

"Pemain sering mencari nyaman saat bermain di klub," kata Nova.

"Kapan mau lari, ya lari. Kalau capek, ya jalan. Itu yang membuat pemain tidak akan berkembang karena mereka harus mau menantang diri agar kemampuannya bisa lebih berkembang," tambah mantan pemain Persib Bandung itu.

2 dari 3 halaman

Pertahankan Mentalitas di Timnas Indonesia

Pertahankan Mentalitas di Timnas Indonesia

Aksi Alfeandra Dewangga pada laga final Piala AFF U-23 2023 (c) PSSI

Di Piala AFF U-23, Shin Tae-yong melihat pemain Timnas Indonesia tampil dengan daya juang yang tinggi. Nah, dia ingin semangat yang sama dibawa Arkhan Fikri dan kawan-kawan ketika kembali ke klub masing-masing.

"Yang tim kepelatihan takutkan karena saat pemain kembali ke Timnas Indonesia, pemain sering lepas mental setelah dari klub," kata Nova, yang pernah melatih Madiun Putra.

"Selamat kembali ke klub. Berikan yang terbaik. Jangan lupa jaga attitude dan buat pemain yang cedera semoga cepat membaik dan segera kembali ke lapangan," ucap Nova.

3 dari 3 halaman