Kata Alexander Pulalo tentang Program Naturalisasi untuk Timnas Indonesia: Tidak Penting, Percuma

Kata Alexander Pulalo tentang Program Naturalisasi untuk Timnas Indonesia: Tidak Penting, Percuma
Alexander Pulalo (c) Bola.com/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Program naturalisasi pemain untuk Timnas Indonesia memang memicu pro dan kontra. Legenda sepak bola Indonesia, Alexander Pulalo adalah salah satu yang kontra.

Beberapa tahun lalu, naturalisasi difokuskan ke pemain asing yang sudah lama dan tampil apik di Liga Indonesia. Cristian Gonzales, Beto Goncalves, Victor Igbonefo, dan Ilija Spasojevic merupakan beberapa di antaranya.

Mereka sama sekali tidak punya darah keturunan Indonesia. Namun, mendapatkan keistimewaan untuk dinaturalisasi karena kemampuan dan masa tinggal yang sudah lama di Tanah Air.

Tren kemudian berubah. Belakangan ini, semakin banyak pemain naturalisasi yang berasal dari pemain keturunan yang disiapkan untuk Timnas Indonesia.

Trennya berubah, tapi tujuannya sama. Program naturalisasi terus dilakukan PSSI dan Pemerintah Republik Indonesia. Tujuannya jelas untuk meningkatkan prestasi Timnas Indonesia.

Terbaru, kita tentu tidak asing dengan nama Jordi Amat dan Sandy Walsh. Keduanya lama berkarier di Eropa, tapi sama-sama punya darah Indonesia.

1 dari 2 halaman

Gali Potensi Lokal

Gali Potensi Lokal

Timnas Indonesia di Piala AFF 2020 (c) AP Photo

Alexander Pulalo tidak setuju dengan program naturalisasi ini. Menurut dia, masih banyak pemain lokal yang potensinya belum semuanya digali.

"Kalau buat Timnas, nggak perlu naturalisasi. Cari pemain di kita, itu banyak pemain lokal. Naturalisasi itu nggak penting," kata Pulalo di kanal Youtube Registaco belum lama ini.

Lebih lanjut, Pulalo merasa kualitas pemain naturalisasi yang memperkuat Timnas Indonesia kualitasnya tidak terlalu spesial. Kualitasnya tidak berbeda jauh dengan para pemain lokal.

"Saya lihat, kalau ambil pemain naturalisasi itu, mainnya harus jauh lebih tinggi dari pemain kita. Ini yang diambil pemainnya yang selevel," ujarnya.

2 dari 2 halaman

Lihat Usianya

Lihat Usianya

Timnas Indonesia - Sandy Walsh dan Jordi Amat (c) Bola.com/Adreanus Titus

Pulalo juga menyebut kebanyakan pemain yang selama ini dinaturalisasi sudah berusia 30 tahun atau lebih. Di usia tersebut, para pemain hanya punya beberapa tahun saja bermain di Timnas.

"Saya pikir, percuma cari pemain seperti itu, apalagi kalau umurnya udah 30 tahun. Paling main di Timnas satu dua tahun sudah habis," imbuhnya.

Sumber: Youtube Registaco

Disadur dari: Bola.com/Hery Kurniawan/Aryo Atmaja, 31 Mei 2022