Jim Croque Tentang Metode Latihan Shin Tae-yong: Pemain Benar-benar Ditekan Sampai Batas Maksimal

Jim Croque Tentang Metode Latihan Shin Tae-yong: Pemain Benar-benar Ditekan Sampai Batas Maksimal
Jelang Piala AFF U-19 2022, para pemain Timnas Indonesia U-19 berlatih di Stadion Madya, Jakarta, Selasa (21/6/2022) (c) Bola.net/M Iqbal Ichsan

Bola.net - Pemain blasteran yang ikut pemusatan latihan Timnas Indonesia U-19, Jim Croque, kaget dengan metode latihan Shin Tae-yong. Menurut Jim Croque, latihan di bawah asuhannya sangat berat.

Jim Croque merupakan satu dari tiga pemain blasteran yang ikut pemusatan latihan Timnas Indonesia U-19. Pelatih Shin Tae-yong sengaja memanggil mereka untuk melihat kemampuan masing-masing.

Menurut Jim Croque, metode latihan yang diterimanya di bawah asuhan Shin Tae-yong berbeda dengan di Belanda. Shin Tae-yong membuat pemain benar-benar harus mencapai batas maksimal yang dimiliki.

"Cara berlatih di sini berbeda dengan di Belanda. Di Belanda, latihan biasa dilakukan dengan sistem set," kata Jim Croque.

"Di sini, pemain benar-benar ditekan sampai batas maksimal mereka. Jadi, saya harus beradaptasi dengan cuaca dan juga cara berlatih," imbuhnya.

1 dari 2 halaman

Kagum

Kagum

Pelatih Timnas Indonesia U-19, Shin Tae-yong, memberikan arahan kepada anak asuhnya saat latihan jelang Piala AFF U-19 2022 di Stadion Madya, Jakarta, Selasa (21/6/2022) (c) Bola.com/M Iqbal Ichsan

Jim Croque juga menyatakan kekagumannya pada pelatih Shin Tae-yong. Menurut Jim Croque, Shin Tae-yong adalah pelatih yang memberikan instruksi sangat jelas pada pemain.

"Dia adalah pelatih bagus. Saya menghormatinya. Dia selalu memastikan semua pemain melakukan hal yang benar," ujar Jim Croque.

"Dia juga selalu mengajak pemain untuk terus melewati batas, melakukan yang terbaik di latihan," lanjutnya.

2 dari 2 halaman

Cinta Indonesia

Cinta Indonesia

Pemain keturunan Jim Croque mengikuti sesi latihan Timnas Indonesia U-19 jelang Piala AFF U-19 2022 di Stadion Madya, Jakarta, Selasa (21/6/2022) (c) Bola.com/M Iqbal Ichsan

Jim Croque mengaku sudah mencintai Indonesia. Jim Croque tak sabar untuk bisa membela Timnas Indonesia pada masa depan.

"Saya cinta negara ini. Saya bangga bisa mewakili negara asal kakek dan nenek, dan tentu saja ayah saya," ucap Jim Croque.

"Orang-orang di sini sangat baik. Di Belanda, saat seorang pemain membela tim U-19, sedikit orang yang mengenalnya. Adapun di sini semua orang mengenal si pemain. Lebih banyak cinta di sini," imbuhnya.

Jim Croque, Kai Boham, dan Max Christoffel dipanggil hanya untuk berlatih bersama. Ketiga pemain tersebut tidak dipersiapkan untuk Piala AFF U-19 2022. Rencananya, mereka bakal disiapkan untuk Piala Dunia U-20 2023 yang akan digelar di Indonesia tahun depan.

Saat ini, tahapan naturalisasinya masih diproses oleh PSSI.

Disadur dari: Bola.com/Zulfirdaus Harahap/Aryo Atmaja, 23 Juni 2022