Hadapi Filipina, Timnas Indonesia Haram Buang Peluang Emas Seperti Hansamu Yama dan Witan Sulaeman

Hadapi Filipina, Timnas Indonesia Haram Buang Peluang Emas Seperti Hansamu Yama dan Witan Sulaeman
Aksi Witan Sulaeman di laga Indonesia vs Thailand di Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Kamis (29/12/2022) sore. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Striker Timnas Indonesia, Ilija Spasojevic mengharamkan timnya menyia-nyiakan peluang emas ketika berhadapan dengan Filipina di laga terakhir Grup A Piala AFF 2022, Senin (2/1/2023).

Sebelumnya, Timnas Indonesia menjadi sorotan karena membuang dua peluang emas, masing-masing di laga kontra Brunei Darussalam dan Thailand.

Hansamu Yama, yang telah berdiri di depan gawang Brunei Darussalam, gagal menceploskan bola setelah menerima umpan manis dari Asnawi Mangkualam. Sontekannya melayang jauh di atas mistar gawang.

Peristiwa kedua berlangsung saat Timnas Indonesia bermain 1-1 melawan 10 pemain Thailand pada laga ketiga Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, 29 Desember 2022.

Witan Sulaeman berhasil merebut bola dari kiper Thailand, Kittipong Phoothawchuek. Namun, winger berusia 21 tahun itu tidak mampu menjebol gawang lawan yang sudah kosong melompong. Tendangan mendatar Witan hanya membentur tiang.

1 dari 3 halaman

Wejangan Ilija Spasojevic

Wejangan Ilija Spasojevic

Selebrasi Ilija Spasojevic dalam laga Piala AFF 2022 Brunei Darussalam vs Timnas Indonesia, Senin (26/12/2022) (c) Bola.com/Zulfirdaus Harahap

Terdekat, Timnas Indonesia akan menantang tuan rumah Filipina dalam matchday terakhir Grup A Piala AFF 2022 di Rizal Memorial Stadium, Manila, Senin (2/1/2022).

Penyerang Timnas Indonesia, Ilija Spasojevic mengingatkan rekan-rekannya untuk tetap tenang saat berdiri di depan gawang lawan demi penyelesaian akhir yang maksimal.

Timnas Indonesia wajib mengalahkan Filipina demi menyegel satu tiket ke semifinal Piala AFF 2022. Saat ini, tim berjulukan Skuad Garuda itu masih belum aman.

"Setiap pemain harus siap ketika berada di depan gawang lawan," ujar Spasojevic dinukil dari laman PSSI.

"Kami belum lolos dan membutuhkan kemenangan untuk melaju ke semifinal Piala AFF 2022," jelasnya.

2 dari 3 halaman

Hati-Hati Rumput Sintetis

Hati-Hati Rumput Sintetis

Starting XI Timnas Indonesia yang berduel lawan Thailand di Grup A Piala AFF 2022 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Kamis (29/12/2022) sore WIB. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Rizal Memorial Stadium beralaskan rumput buatan dan bertanding di lapangan sintetis tidaklah mudah. Para pemain perlu beradaptasi lagi dengan permukaan lapangan hingga kekuatan pantulan bola.

"Meski begitu, kami tetap mewaspadai Filipina. Mereka tim yang bagus apalagi bermain di kandang," tutur Spasojevic.

"Bermain di lapangan sintetis tentu menjadi tantangan buat kami. Namun, kami harus optimistis," terang Spaso, karibnya disapa.

3 dari 3 halaman

Klasemen Sementara Grup A

Klasemen sementara Grup A Piala AFF 2022. (c) affmitsubishielectriccup.comKlasemen sementara Grup A Piala AFF 2022. (c) affmitsubishielectriccup.com

Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adiyaksa, Rizki Hidayat) 1 Januari 2023