Garuda Select is Back! Jadwalkan Uji Coba Lawan AC Milan dan Inter Milan Pada Januari 2023

Garuda Select is Back! Jadwalkan Uji Coba Lawan AC Milan dan Inter Milan Pada Januari 2023
Garuda Select (c) Garuda Select

Bola.net - Program Garuda Select yang sempat vakum dua tahun akibat pandemi COVID-19 akhirnya digelar kembali. Garuda Select season 5 berlangsung di tiga negara, yaitu Inggris, Italia, dan Jerman.

Saat ini, program kerja sama Mola dan PSSI itu sedang berlangsung di Italia. Selama di Negeri Pizza, para pemain berlatih di markas tim Como 1907 milik Group Djarum.

Program Garuda Select season 5 akan digelar di Italia selama satu bulan, sejak 3 Januari 2023. Selain berlatih, para pemain juga bakal melakoni sejumlah laga uji coba.

Mereka dijadwalkan berlatih tanding melawan beberapa tim akademi Italia, di antaranya AC Milan dan Inter Milan.

Laga uji coba melawan akademi AC Milan akan digelar Minggu (8/1). Sementara pertandingan kontra akademi Inter Milan bakal dihelat pada 19 Januari 2023.

Selepas menimba ilmu di Italia, Garuda Select angkatan 5 akan kembali ke Inggris. Setelah itu, latihan bakal dilanjutkan di Jerman.

1 dari 2 halaman

Diikuti Pemain Asing

Diikuti Pemain Asing

Direktur Teknik Garuda Select, Dennis Wise (c) Bola.net/Fitri Apriani

Selain diikuti 16 pesepakbola muda Indonesia, program Garuda Select season 5 juga melibatkan tujuh pemain asing. Dua di antaranya bahkan masih berusia 14 tahun.

Keduanya yaitu Jose Gabriel Mendy (Senegal), dan Younes Ibrahim (Australia). Mereka merupakan bakat muda temuan Direktur Garuda Select, Dennis Wise.

“Banyak pemain Indonesia bermimpi untuk bisa bermain di liga Eropa, namun mereka tidak mengerti persaingan yang harus mereka hadapi untuk merealisasikan impian mereka” ujar Dennis Wise, dalam rilis yang diterima Bola.net, Jumat (6/1).

“Kehadiran Jose dan Younes diharapkan bisa menjadi tolok ukur bagi para pemain Indonesia. Mereka bisa melihat sendiri seberapa jauh mereka harus mengejar kekurangan mereka, karena kedua pemain berusia 14 tahun ini mampu bermain dengan standar dan kematangan permainan yang lebih tinggi dari pada pemain Indonesia yang sudah 2-3 tahun lebih tua, dan memiliki pengalaman bermain di tim nasional Indonesia."

"Younes dan Jose saat ini menjadi incaran hampir semua akademi terbaik Eropa. Mereka menjadi contoh sempurna atas apa yang harus dikejar para pemain Indonesia jika mereka pun ingin sukses berkarier di Eropa,” tambah Dennis Wise.

2 dari 2 halaman

Mola Ingin Gelar Garuda Select Hingga 10 Musim

Sementara itu, perwakilan Mola, Mirwan Suwarso mengungkapkan tujuan pihaknya kembali menggelar program Garuda Select. Ia pun berharap program ini bisa terus berjalan hingga bertahun-tahun kedepan.

“Tujuan program Garuda Select adalah untuk menjadi akselerator pengembangan bakat muda terbaik Indonesia. Jika ada bakat yang menonjol, kami harapkan perkembangannya bisa menjadi lebih pesat lewat program ini," tutur Mirwan Suwarso.

"Dalam 4 musim sebelumnya, ada 4 pemain yang mendapat kesempatan bermain di Eropa, dan lebih dari 35 pemain menjadi pemain profesional di liga Indonesia. Komitmen kami adalah akan menggelar program ini selama 10 musim."

"Diharapkan akan ada, setidaknya satu pemain Indonesia yang akan mampu bersinar di Eropa, dan lalu membukan jalan bagi pemain Indonesia lainnya untuk menembus liga Eropa, sehingga secara tidak langsung menyediakan materi yang semakin baik bagi tim nasional kita. Seperti Maroko, dimana hampir semua pemain mereka berkompetisi di liga-liga Eropa," imbuh Mirwan Suwarso.

(Bola.net/Fitri Apriani)