Gagal ke Babak 8 Besar Piala Asia U-23, Shin Tae-yong Diyakini Bisa Tetap Nakhodai Indonesia

Gagal ke Babak 8 Besar Piala Asia U-23, Shin Tae-yong Diyakini Bisa Tetap Nakhodai Indonesia
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (c) dok.PSSI

Bola.net - Posisi Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia diyakini bakal aman. Bahkan, jika pelatih asal Korea Selatan tersebut tak bisa membawa Indonesia lolos ke Babak Delapan Besar Piala Asia U-23 2024 mendatang, posisinya bisa jadi tetap tak tergoyahkan.

Keyakinan ini diungkapkan pengamat dan komentator sepak bola, Ronny Pangemanan. Menurut pria yang karib disapa Ropan ini, jika Indonesia U-23 gagal lolos ke delapan besar, tak serta-merta kontrak Shin Tae-yong tak diperpanjang.

"Kalau nggak ada pemain-pemain mereka (pemain yang main di luar negeri, red) pasti Pak Erick (Thohir) tahu. Konsekuensinya, itu akan dipertimbangkan," ucap Ropan, dalam kanal youtube Bung Ropan.

"Kalau semua pemain hadir, ketika federasi melobi, semua datang dan bermain, full team, ini bagus. Kekuatan itu ada. Nah, kemudian gagal. Ini yang akan dibicarakan tentunya. Parameternya kan ada di sana. Tapi, kalau nggak ada mereka dan tim ini gagal ya harus dimengerti. PSSI akan tahu. Pak Erick pasti akan melihat ini, bukan serta-merta itu gagal langsung tidak diperpanjang," sambungnya.

Saat ini, masa depan Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia sendiri masih abu-abu. PSSI masih belum memastikan apakah akan memperpanjang kontrak pelatih asal Korea Selatan tersebut atau tidak.

PSSI mengaku akan melihat dulu performa eks pelatih Timnas Korea Selatan tersebut pada dua ajang, Piala Asia 2023 dan Piala Asia U-23 2024.

Sejauh ini, Shin Tae-yong sudah melewati satu ujiannya dengan berhasil. Ia membawa Timnas Indonesia ke Babak 16 Besar Piala Asia. Prestasi mereka lolos dari fase grup ini merupakan pertama kalinya bagi Skuad Garuda sepanjang keikutsertaan mereka di Piala Asia.

Simak artikel selengkapnya di bawah ini.

1 dari 1 halaman

Siapkan Opsi Terbaik

Lebih lanjut, Ropan yakin bahwa Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, bakal bersikap bijaksana. Mantan jurnalis media olahraga tersebut menilai bahwa Erick sudah menyiapkan sejumlah opsi untuk mencari jalan keluar terbaik.

"Saya pikir, Pak erick sudah menyiapkan opsi-opsi terbaik, jalan keluar terbaik jika ini terjadi nantinya dengan tanpa ada pemain-pemain hebat dan kita tidak lolos dari grup," kata Ropan.

"Kalau kita sukses di Kualifikasi Piala Dunia, kan itu bagus? Luar biasa kalau Shin Tae-yong bisa melakukan itu. Jadi, bukan hanya dilihat dari situ," ia menandaskan.

(Dendy Gandakusumah/Bola.net)