
Bola.net - Timnas Indonesia akan memainkan laga leg kedua final Piala AFF 2020 melawan Thailand, Sabtu (1/1/2022) malam WIB. Skuad Garuda diperkirakan bakal membuat sejumlah perombakan pada laga di National Stadium itu.
Tim Garuda harus menang dengan selisih lima gol pada leg kedua final Piala AFF 2020. Sebab, pada leg pertama, tim racikan Shin Tae-yong kalah telak dengan skor 4-0.
Seperti apa perubahan yang harus dilakukan Timnas Indonesia agar bisa tampil lebih baik pada leg kedua? Komposisi pemain akan diubah?
Advertisement
Mantan pelatih Arema FC dan Persik Kediri, Joko Susilo, melihat ada tiga posisi yang perlu penyegaran. Bukan karena pemain yang ada di posisi itu bermain buruk, tapi performa tim diperkirakan bisa lebih maksimal jika ada perubahan.
"Saya melihat final pertama kemarin memang berat. Tapi, tidak menyangka juga bisa kalah dengan empat gol. Sebenarnya Timnas Indonesia juga punya peluang bagus. Namun, tidak jadi gol," ujar pelatih berlisensi AFC Pro itu.
Berikut tiga pemain Timnas Indonesia yang berpotensi diistirahatkan pada leg kedua final Piala AFF 2020:
Edo Febriansyah
Bek kiri Persita Tangerang ini memang bukan pemain utama di Timnas Indonesia. Namun, dia menjadi starter dalam final leg pertama karena Pratama Arhan harus menjalani hukuman akumulasi kartu. Performa Edo tentu di bawah Arhan yang bisa bertahan dan menyerang sama baiknya.
"Di sisi kiri biasanya jadi kelebihan Indonesia. Ketika final kemarin itu kurang terlihat karena Arhan harus absen karena akumulasi. Tentu di leg kedua akan ada perubahan. Arhan kembali lagi," ujar Joko Susilo.
"Ketika leg pertama final, dua pemain dicoba di posisi ini, Edo dan Dewa. Saya pikir, jika Arhan bermain akan lebih kuat. Wajar, karena dia memang merupakan pilhan pertama," lanjut pelatih yang karib disapa Getuk itu.
Edo sudah tiga kali mendapatkan kesempatan bermain di Piala AFF. Sebelumnya, dia tampil melawan Laos dan Kamboja. Artinya, dia bermain saat Timnas Indonesia mendapatkan lawan yang lebih ringan. Baru kali ini dia tampil melawan Thailand dan merasakan atmosfer laga final.
Pada babak kedua, Shin Tae-yong menggantinya. Namun, yang mengisi posisinya justru Alfeandra Dewangga. "Kalau Dewa, saya pikir dia lebih maksimal menjadi gelandang bertahan," ujarnya.
Dedik Setiawan
Striker Arema FC ini sudah tiga kali menjadi starter. Namun, dia tidak kunjung mencetak gol. Hanya saja Shin Tae-yong memberikan Dedik kesempatan bermain selama 90 menit. Padahal sebelumnya, dia selalu diganti.
"Dedik tidak jelek. Dia memperlihatkan power di pertandingan final. Tapi, untuk level melawan Thailand, Timnas Indonesia butuh sosok penyerang yang lebih tajam," tegas Getuk.
Bagi Getuk, semua striker yang dibawa Shin Tae-yong di turnamen ini memiliki karakter yang berbeda. Tapi, semuanya tidak memiliki insting gol yang tinggi. Jadi pemain tengah dan sayap yang lebih banyak mencetak gol untuk Timnas Indonesia.
Ezra Walian baru mengoleksi dua gol. Sementara Dedik Setiawan, Kushedya Hari Yudo, dan Hanis Saghara Putra belum menyumbangkan gol.
"Saya pikir pelatih Timnas Indonesia juga masih belum mantap dengan komposisi lini depan yang ada. Indikasinya, masih sering gonta-ganti pemain depan dalam setiap pertandingan," tegas mantan pelatih Arema FC dan Persik Kediri itu.
Rizky Ridho atau Fachrudin Aryanto
Melihat komposisi lini belakang Timnas Indonesia, Getuk merasa harus ada satu pemain yang diganti. Menurutnya, ini sudah waktunya Elkan Baggott untuk dipasang sejak awal pertandingan.
Pilihan pemain yang harus diistirahatkan tentu antara Rizky Ridho atau Fachrudin Aryanto. Dua pemain itu tampil sebagai starter pada leg pertama final.
"Saya melihat pelatih juga belum mantap dengan komposisi pemain belakang. Persoalannya sama dengan pemain depan. Cukup banyak pergantian dilakukan, seperti Baggott yang sering masuk pada awal babak kedua," terang Getuk.
Sebenarnya, Rizky dan Fachrudin merupakan dua pemain dengan kelebihan yang berbeda, sehingga agak membingungkan untuk bisa mengambil keputusan siapa yang harus diistirahatkan.
"Rizky bagus, masih muda dan cepat. Tapi, Fachrudin ini sosok senior di belakang. Terpenting, siapa yang paling pas bertandem dengan Baggott," lanjutnya.
Jadwal Final Leg Kedua
Sabtu, 1 Januari 2022
National Stadium, Kallang
Kick-off: pukul 19.30 WIB
Siaran langsung: RCTI
Live streaming: Vidio
Link live streaming: https://www.vidio.com/categories/215-aff-suzuki-cup
Disadur dari Bola.com: Iwan Setiawan/Benediktus Gerendo, 31 Desember 2021
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Tak Bisa Tidur sampai Sakit, Iwan Bule Batal ke Singapura Dukung Langsung Timnas Indonesia?
- Final Piala AFF: Madam Pang Sewa Pesawat Khusus untuk Pulangkan Skuad Timnas Thailand
- Namtan Tipnaree, Aktris Top nan Cantik Jelita yang Juga Adik Bintang Thailand di Piala AFF 2020
- Final Piala AFF: Walau Sudah Remuk 0-4, Pemain-pemain Timnas Indonesia Belum Menyerah
- Diremukkan Thailand, Performa Terburuk Indonesia pada AFF 2020
Advertisement
Berita Terkait
-
Tim Nasional 30 Desember 2021 19:39
Utak-atik Shin Tae-yong untuk Peran Pemain Timnas Indonesia di Piala AFF 2020
-
Tim Nasional 30 Desember 2021 15:01
Diremukkan Thailand, Performa Terburuk Indonesia pada AFF 2020
-
Tim Nasional 30 Desember 2021 14:53
Shin Tae-yong Aman, 3 Pelatih yang Bernasib Buruk Usai Gagal di Piala AFF 2020
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 13:15
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 13:01
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 12:57
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:56
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 12:55
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 12:53
BERITA LAINNYA
-
tim nasional 21 Maret 2025 12:57
-
tim nasional 21 Maret 2025 12:53
-
tim nasional 21 Maret 2025 12:15
-
tim nasional 21 Maret 2025 11:45
-
tim nasional 21 Maret 2025 11:19
-
tim nasional 21 Maret 2025 11:15
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...