Dulu Menentang, Legenda Timnas Indonesia Kini Puji Habis Naturalisasi di Era Shin Tae-yong: Kelas Asia!

Dulu Menentang, Legenda Timnas Indonesia Kini Puji Habis Naturalisasi di Era Shin Tae-yong: Kelas Asia!
Aksi Ivar Jenner bersama Timnas Indonesia U-23 di Piala Asia U-23 2024 (c) PSSI

Bola.net - Program naturalisasi pemain keturunan yang gencar dilakukan Timnas Indonesia di era kepelatihan Shin Tae-yong mendapat pujian dari Rully Nere. Padahal, dulu ia sempat menentangnya.

Ia sempat menganggap langkah naturalisasi sebagai cara instan. Ibarat sebuah klub, menghadirkan pemain asing di timnya diharapkan mampu meningkatkan kaulitas skuad Timnas Indonesia level senior atau junior.

Inilah yang terjadi di masa lalu saat kebijakan naturalisasi dilakukan. Memang betul, pemain naturalisasi itu mampu memberikan dampak kepada tim. Tetapi mereka melupakan bila sepak bola adalah permainan tim bukan individu.

Oleh karena itu, Rully Nere sempat trauma saat PSSI mulai gencar melakukan naturalisasi kembali. Menurutnya, itu langkah yang tak terlalu signifikan mengubah wajah Timnas Indonesia.

"Dulu saya kurang setuju dengan adanya naturalisasi. Karena dulu yang dinaturalisasi asal-asalan. Bahkan kualitasnya tidak lebih bagus dari pemain lokal yang ada. Jadi apa yang dipelajari?" ucapnya, Rabu (24/4/2024).

1 dari 3 halaman

Puji Racikan Shin Tae-yong

Puji Racikan Shin Tae-yong

Aksi Shin Tae-yong di laga Yordania vs Indonesia U-23 di matchday 3 Grup A Piala Asia U-23 2024 di Abdullah bin Khalifa Stadium, Minggu (21/04/2024). (c) PSSI

Namun, Timnas Indonesia era sekarang sungguh berbeda. Di bawah tangan dingin pelatih Shin Tae-yong, skuad Garuda merengkuh beragam sejarah di Timnas Senior atau pun kelompok umur.

Dirinya mengaku salut dengan apa yang dilakukan PSSI dan pelatih asal Korea Selatan tersebut. Menurutnya, level Indonesia kini tak hanya sebatas Asia Tenggara.

"Tapi sekarang, naturalisasi yang dilakukan PSSI tidak asal-asalan lagi. Mereka melakukan riset. Dan pemain yang dinaturalisasi benar-benar berkualitas," jelasnya.

"Pemain naturalisasi yang sekarang tampil bagus. Dari Piala Asia dan sekarang Piala Asia U-23. Mereka benar-benar memberikan pelajaran berharga kepada pemain lokal kita," sambung Rully.

2 dari 3 halaman

Pembuktian Level Indonesia

Pembuktian Level Indonesia

Timnas Indonesia U-23 merayakan gol Marselino Ferdinan ke gawang Yordania di matchday 3 Grup A Piala Asia U-23 2024 di Abdullah bin Khalifa Stadium, Minggu (21/4/2024). (c) PSSI

Timnas Indonesia U-23 bakal menghadapi lawan berat di perempat-final Piala Asia U-23 2024. Garuda Muda akan melawan Korea Selatan di Stadion Abddulah Bin Khalifa, Doha, Jumat (26/4/2024) dini hari WIB.

Menurut Rully, pertandingan nanti tak ubahnya pembuktian bagi anak asuh Shin Tae-yong. Jika berhasil mengatasi Negeri Ginseng, level mereka sudah layak disejajarkan dengan tim kuat Asia.

"Ini memang pertandingan berat. Pertandingan ini sangat menentukan. Tetapi kalau mereka bisa menang maka ini akan meningkatkan kelas mereka. Kalau menang Timnas Indonesia U-23 kelasnya sudah Asia," tutup Rully.

3 dari 3 halaman

Jadwal Timnas Indonesia U-23 Berikutnya

Jadwal Timnas Indonesia U-23 Berikutnya

Aksi Rafael Struick bersama Timnas Indonesia U-23 di Piala Asia U-23 2024 (c) PSSI

Korea Selatan U-23 vs Timnas Indonesia U-23

Perempat final Piala Asia U-23 2024
Abdullah bin Khalifa Stadium, Doha
Hari: Jumat, 26 April 2024
Kick-off: pukul 00.30 WIB
Siaran langsung: RCTI
Live streaming: Vision+

Disadur dari: Bola.com (Wahyu Pratama, Yus Mei Sawitri) 25 April 2024