Cuma Menang Sekali dari Tiga Laga di Asian Games 2023, Timnas Indonesia U-24 Tetap Diapresiasi Indra Sjafri

Cuma Menang Sekali dari Tiga Laga di Asian Games 2023, Timnas Indonesia U-24 Tetap Diapresiasi Indra Sjafri
Aksi Taufany Muslihuddin di laga Korea Utara vs Timnas Indonesia U-24 di matchday 3 Grup F Asian Games 2023 di Zhejiang Normal University East Stadium, Jinhua, Minggu (24/09/2023) sore WIB. (c) NOC Indonesia/Hendri Rahman

Bola.net - Pelatih Timnas Indonesia U-24, Indra Sjafri, mengapresiasi penampilan anak-anak asuhnya di pentas Asian Games 2023 ini meski cuma mendapat satu kemenangan dari tiga laga sejauh ini.

Dua laga lain yang dilalui oleh Indonesia berakhir dengan kekalahan. Salah satunya melawan Korea Utara di laga ketiga Grup F Asian Games 2023 di Zhejiang Normal University East Stadium, Jinhua, Minggu (24/9/2023).

Kekalahan itu rupanya tetap membuat Timnas Indonesia U-24 lolos ke babak 16 besar. Rizky Ridho dan kawan-kawan menjadi penghuni salah satu peringkat ketiga terbaik.

Pelatih Timnas Indonesia U-24 Indra Sjafri sedikit menyesali kekalahan yang dialami tim asuhannya dari Korea Utara. Namun, ia tetap memberikan apresiasi kepada skuad Garuda Muda.

"Hari ini pertandingan terakhir di fase grup, kami dan pemain sudah bekerja maksimal, tiga kali pertandingan, satu menang ,dan dua kalah," ujar Indra Sjafri dalam konferensi pers usai laga.

1 dari 3 halaman

Sesuai Rencana

Indra Sjafri menjelaskan Timnas Indonesia U-24 sebenarnya bermain seperti yang sudah direncanakan oleh tim pelatih ketika menghadapi Korea Utara. Namun, satu kesalahan fatal langsung berbuah gol untuk tim lawan.

"Khusus pertandingan hari ini, apa yang kami rancang dan rencanakan menghadapi Korea Utara sebenarnya memenuhi keinginan kami, sama seperti melawan Kirgistan, kami prediksi bagaimana Korut bermain," jelas Indra.

Indra Sjafri menyebut kesalahan dari situasi bola mati sangat mungkin dialami oleh tim yang belum lama terbentuk. Sayangnya, Timnas Indonesia U-24 memang mengalami situasi seperti itu.

"Kami lalai di bola set piece, ada corner yang seharusnya tidak terjadi gol. Kesalahan seperti ini memang bisa terjadi, karena tim ini baru bergabung tiga hari, saya yakin kalau ada pertandingan lain kami bisa lebih baik," tutur Indra Sjafri.

2 dari 3 halaman

Apresiasi Indra Sjafri

Apresiasi Indra Sjafri

Indra Sjafri ketika memimpin latihan Timnas Indonesia U-24 jelang tampil di Asian Games 2023 (c) Bagaskara Lazuardi

Timnas Indonesia U-24 datang ke Asian Games 2022 dengan kekuatan seadanya. Bahkan, Garuda Muda hanya berkekuatan 20 pemain di Hangzhou.

Hal itu disebabkan Persis Solo yang enggan melepas Ramadhan Sananta. Kemudian Beckham Putra yang masih mengalami cedera.

"Saya sebagai pelatih mengapresiasi tiga pertandingan yang sudah dijalani oleh pemain memang ada hal yang harus diperbaiki, tapi tim yang berangkat ke sini, telah berjuang dengan baik, dan sudah melakukan apa saja yang bisa memenangkan pertandingan," tandasnya.