Beda Ranking FIFA Bak Bumi dan Langit, Timnas Indonesia Tak Boleh Inferior Saat Jumpa Jepang

Beda Ranking FIFA Bak Bumi dan Langit, Timnas Indonesia Tak Boleh Inferior Saat Jumpa Jepang
Skuad Indonesia merayakan gol Asnawi Mangkualam ke gawang Vietnam di matchday 2 Grup D Piala Asia 2023 di Abdullah bin Khalifa Stadium, Jumat (19/01/2024) malam WIB. (c) AP Photo/Hussein Sayed

Bola.net - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menyebut Timnas Indonesia pantang menunjukkan sikap inferior saat berjumpa dengan Jepang dalam laga Grup D Piala Asia 2023, Rabu (24/1/2024) besok.

Saat ini, Timnas Indonesia berada di posisi ketiga klasemen sementara Grup D Piala Asia 2023. Skuad Garuda membukukan tiga poin dari dua pertandingan.

Sementara, Jepang yang juga memiliki tiga angka lewat dua partai, bercokol di posisi kedua Grup D Piala Asia 2023 karena unggul selisih gol.

Artinya, laga ini bakal sangat krusial bagi Timnas Indonesia dalam upaya mereka menjaga peluang lolos ke babak 16 besar.

1 dari 4 halaman

Kepercayaan Diri Berkembang

Kepercayaan Diri Berkembang

Ekspresi kegembiraan Ernando Ari Sutaryadi usai laga Piala Asia 2023 antara Vietnam vs Timnas Indonesia, Jumat (19/1/2024). (c) AP Photo/Hussein Sayed

Kepercayaan diri Timnas Indonesia sedang berkembang pesat. Dalam matchday kedua Grup D Piala Asia 2023, Skuad Garuda mengalahkan Timnas Vietnam 1-0.

"Saya rasa mereka sudah bermain sebaik mungkin melawan Vietnam. Kalau kita melihat empat partai terakhir, kan kami sekali seri dan dua kali kalah," tutur Erick Thohir.

Sebelum menang 1-0 atas Vietnam, Timnas Indonesia kalah 1-3 dari Timnas Irak di Piala Asia 2023, 1-2 dari Tmnas Libya, dan 0-4 dari lawan yang sama dalam uji coba di masa persiapan turnamen.

2 dari 4 halaman

Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023

Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023

Ekspresi Erick Thohir ketika menonton Timnas Indonesia berlaga (c) Bagaskara Lazuardi

Erick Thohir masih percaya bahwa Timnas Indonesia bisa lolos ke babak 16 besar Piala Asia 2023. Untuk itu, Skuad Garuda jangan sampai kalah dari Jepang.

"Tapi, kemarin kita bisa mendapatkan kemenangan. Tentu, sekarang bagaimana kita bisa menambah tiga poin untuk menggaransi slot ke babak ke-16 besar," ucap Erick Thohir.

Berdasarkan ranking FIFA terbaru pada 21 Desember 2023, Jepang bercokol di posisi ke-17, sementara Timnas Indonesia berada di peringkat ke-146.

3 dari 4 halaman

Melonjak

Melonjak

Starting XI Timnas Indonesia vs irak di Grup D Piala Asia 2023 di Ahmed bin Ali Stadium, Senin (15/01/2024) malam WIB. (c) AP Photo/Hussein Sayed

Namun, merujuk dari perhitungan Footy Rankings, urutan Timnas Indonesia melonjak menjadi ke-142 setelah mendapatkan tiga poin dari Vietnam.

"Tidak mudah. Sebab, Jepang ini ranking ke-17. Kemarin, kita ini sepertinya udah lebih bagus. Katanya ke-142. Masih jauh dari ke-100. Padahal, targetnya nanti kalau bisa di bawah ke-100," ungkap Erick Thohir.

"Tetapi begini, kalau memang membawa Merah Putih, harus memberikan semuanya. Kalau loyo, tidak usah pulang saja. Sama juga kok poinnya kalah," ucap Erick Thohir.

4 dari 4 halaman

Jadwal Timnas Indonesia di Piala Asia 2023

Jadwal Timnas Indonesia di Piala Asia 2023

Shin Tae-yong memberikan instruksi di laga Vietnam vs Indonesia di matchday 2 Grup D Piala Asia 2023 di Abdullah bin Khalifa Stadium, Jumat (19/01/2024) malam WIB. (c) AP Photo/Hussein Sayed

Timnas Indonesia 1-3 Irak
Ahmad bin Ali Stadium, Al Rayyan
15 Januari 2024
Kick-off: 21.30 WIB

Vietnam 0-1 Timnas Indonesia
Abdullah bin Khalifa Stadium, Doha
19 Januari 2024
Kick-off: 21.30 WIB

Jepang vs Timnas Indonesia
Al Thumama Stadium, Doha
24 Januari 2024
Kick-off: 18.30 WIB

Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adi Yaksa, Wiwig Prayugi) 22 Januari 2024