Asisten Shin Tae-yong Buka-Bukaan Soal Kekurangan Pemain Timnas Indonesia

Asisten Shin Tae-yong Buka-Bukaan Soal Kekurangan Pemain Timnas Indonesia
Pelatih Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Bola.net - Nova Arianto angkat bicara soal kekurangan-kekurangan pemain yang masuk ke Tim Nasional Indonesia. Asisten pelatih Timnas Indonesia ini menyebut ada sejumlah hal yang harus diperbaiki dari para pemain yang bergabung dengan Skuad Garuda, julukan Timnas Indonesia.

"Kita bisa melihat fisik dasar pemain, masalah mentalitas pemain, masalah disiplin, masalah attitude, dan masalah kerja keras," ucap Nova, dalam siniar di kanal YouTube Sport77 Official.

"Itu adalah masalah yang saya temui di tim nasional senior," sambungnya.

Menurut Nova, hal ini mempermudah kerjanya sebagai pelatih Timnas Indonesia U-16. Pelatih berusia 45 tahun ini menjadikan kelemahan-kelemahan tersebut sebagai panduan baginya untuk membentuk para pemain-pemain Indonesia U-16.

"Ketika saya mendapatkan tugas, pikiran saya cuma satu. Kita harus memulainya atau memperbaikinya dari tingkat usia yang paling kecil di tim nasional," tutur Nova.

Nova sendiri saat ini juga ditunjuk sebagai Pelatih Timnas Indonesia U-16. Tim tersebut dipersiapkan untuk menghadapi ajang Piala AFF U-16 dan Kualifikasi Piala Asia U-17.

Persiapan Indonesia U-16 sendiri sudah dimulai pada Senin (19/02) lalu. Tim Indonesia U-16 sudah melakoni pemusatan latihan. Agenda pemusatan latihan ini adalah untuk menyusun kerangka tim.

Simak artikel selengkapnya di bawah ini.

1 dari 1 halaman

Beber Alasan Terapkan Tinggi Minimal

Beber Alasan Terapkan Tinggi Minimal

Nova Arianto ketika memimpin sesi latihan Timnas Indonesia U-16. (c) Bola.net/Bagaskara Lazuardi

Selain membenahi masalah tersebut, Nova juga menyoroti soal postur badan pemain tim nasional. Karenanya, menurut pelatih berlisensi A AFC tersebut, ia juga berusaha membenahi soal postur ini sejak tim kelompok umur.

"Saya melihat di Piala Asia. Kita lemah dalam duel bola-bola atas. Ini kenapa saya buatkan gen-nya di situ, agar ke depan, timnas senior bisa mempunyai gen pemain timnas yang tinggi-tinggi," papar Nova.

"Saya dengar, kalau nggak salah, di Malaysia, mereka menyiapkan kiper-kiper mereka sejak usia 12 atau 13 tahun, cari yang tinggi-tinggi, ia latih, ia buat, agar nanti saat mereka nanti di level atas kipernya mempunyai postur yang tinggi," ia menambahkan.

(Bola.net/Dendy Gandakusumah)