Asian Games 2018: Pelatih Indonesia Ucapkan Selamat kepada Pembobol Gawang Korsel

Asian Games 2018: Pelatih Indonesia Ucapkan Selamat kepada Pembobol Gawang Korsel
Sepakbola Asian Games 2018. (c) emtek

- Pemain Timnas Malaysia U-23, Safawi Rasid menjadi buah bibir di negaranya karena berhasil mencetak dua gol ke gawang Korea Selatan. Sukses itu dicatatnya dalam pertandingan kedua Grup E Asian Games 2018 di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung, Jumat (17/8) lalu.

Dua gol Safawi Rasid tersebut membawa Timnas Malaysia U-23 menang atas Korsel dengan skor, 2-1. Malaysia pun memastikan lolos ke babak gugur 16 besar, dan berpeluang menyelesaikan penyisihan sebagai juara Grup E.

Soal Safawi Rasid, ternyata ada cerita tersendiri dari pelatih asal Indonesia, Rahmad Darmawan. Juru racik yang akrab disapa RD ini mengungkapkan, ia sudah tahu potensi besar yang dimiliki Safawi Rasid.

Pasalnya Safawi Rasid merupakan mantan anak didiknya di T-Team Malaysia. Ketika itu Safawi Rasid yang masih remaja, tapi sudah menarik minat RD.

"Dia bersama saya di T-Team pada 2015. Waktu itu usianya baru 15 tahun. Awalnya hanya jadi pemain cadangan, dan main sebentar, terus tidak main lagi," ujar RD, kepada KLY Sport, Sabtu (18/8) malam.

Namun dengan potensi besar yang dimiliki Safawi Rasid, RD memberanikan diri memanggilnya ke tim senior. Beberapa kali dijadikan sebagai starter, pemain berusia 21 tahun itu ternyata mampu menjawab tantangan yang diberikan.

"Usianya saat itu paling muda di T-Team, tetapi sudah jadi pemain inti. Kemudian setelah saya mainkan selama kurang lebih setengah musim, dia mulai dipanggil ke timnas U-19, U-21, sampai senior (Malaysia)," tutur pelatih yang saat ini melatih Mitra Kukar ini.

Selama Asian Games 2018, RD ternyata sempat bertemu Safawi Rasid. Pertemuan terjadi di Stadion Si Jalak Harupat, saat RD sedang melakukan kegiatan observasi pertandingan untuk lisensi pelatih Pro-AFC.

"Sebelum Malaysia main lawan Korsel, saya sempat mengobrol dengan dia di Jalak Harupat. Anaknya tetap baik dan rendah hati," imbuh RD.