Ada 'Pratama Arhan Baru' di Timnas Indonesia U-16

Ada 'Pratama Arhan Baru' di Timnas Indonesia U-16
Aksi Fabio Izka Irawan ketika membela Timnas Indonesia U-16 (c) Radifa Arsa/Bola.com

Bola.net - Pratama Arhan jadi fenomena tersendiri di Timnas Indonesia dengan kemampuan lemparan ke dalamnya. Nah, di Timnas Indonesia U-16, ada bibit baru pelempar jarak jauh seperti Pratama Arhan pada diri Fabio Azka Irawan.

Fabio Azka Irawan punya beberapa kesamaan dengan Pratama Arhan. Selain sama-sama bisa melempar jarak jauh, mereka juga bermain untuk posisi yang sama yakni bek kiri.

Dalam agenda uji coba melawan SSB Terang Bangsa di Lapangan Yogyakarta Independent School (YIS), Sleman, Jumat (31/5/2024), Fabio Azka Irawan beberapa kali mengambil ancang-ancang saat melakukan throw-in.

Pemain asal Persija Jakarta U-16 tersebut lebih sering melontarkan bola ke area kotak penalti. Jarak lemparan ini memang cukup jauh, karena bisa menjangkau rekan-rekannya yang sudah siap di kotak penalti.

1 dari 2 halaman

Nova Arianto Akui Potensi Fabio Azka Irawan

Nova Arianto Akui Potensi Fabio Azka Irawan

Nova Arianto ketika memimpin sesi latihan Timnas Indonesia U-17 di Stadion Madya (c) PSSI

Pelatih Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto, mengakui Fabio memang punya potensi yang menjanjikan. Namun, menurutnya, pemain berusia 16 tahun ini masih butuh diasah lagi, terutama untuk tenaganya.

“Iya, mirip Pratama Arhan lah. Namun, dia memang masih butuh tenaga dan harus kami latih lagi. Dari segi potensi, dia cukup baik,” kata Nova Arianto saat ditemui awak media, Jumat (31/5/2024).

Selain itu, Nova juga mengungkap keunggulan lain yang dimiliki pemain asal Lampung tersebut, yakni bermain di dua posisi yang berbeda.

“Apalagi bisa bermain di dua posisi, yakni bek kanan dan kiri. Ya harapannya, kemampuannya bisa menjadi salah satu bantuan buat kami,” ujar asisten pelatih Shin Tae-yong di Timnas Indonesia itu.

2 dari 2 halaman

Fabio Izka Irawan Tidak Terinspirasi Pratama Arhan

Fabio Izka Irawan Tidak Terinspirasi Pratama Arhan

Aksi Pratama Arhan dalam laga uji coba Timnas Indonesia U-23 vs Uni Emirat Arab U-23, Selasa (9/4/2024). (c) Dok. PSSI

Sementara itu, Fabio Izka Irawan sebetulnya mengaku tak sengaja menemukan kemampuannya itu. Sebab, dia baru mencobanya ketika sudah bermain bersama Persija di Elite Pro Academy (EPA) Liga 1 U-16.

“Pertama kali, saya hanya mencoba-coba saja saat berlatih bersama Persija Jakarta U-16. Setelah itu lemparannya bisa jauh,” ujar pemain yang pernah menimba ilmu bersama ASIOP tersebut.

“Kalau dibilang terinspirasi dari Pratama Arhan sebetulnya enggak, sih. Karena, dari saya kecil sudah sempat mencobanya. Saat itu masih bermain 6 lawan 6,” tambahnya.

Disadur dari Bola.com: Radifa Arsa/Rizki Hidayat, 1 Juni 2024