Madrid Juara Eropa, Dunia, La Liga Dalam 12 Bulan

Madrid Juara Eropa, Dunia, La Liga Dalam 12 Bulan
(c) AFP

Bola.net - - Periode 12 bulan terakhir ini bagi Real Madrid adalah periode yang sangat indah. Dalam kurun waktu itu, Los Merengues meraih empat titel bergengsi di pentas domestik, kontinental dan internasional.

Dari Mei 2016 hingga Mei 2017, Madrid menaklukkan empat kompetisi berbeda untuk menjadi juara. Diawali Liga Champions, pasukan Zinedine Zidane lalu memenangi Piala Super Eropa, kemudian Piala Dunia Antarklub FIFA, dan terakhir mereka merebut takhta La Liga dari tangan sang rival .

Periode indah Madrid dimulai dari 28 Mei 2016. Melawan Atletico Madrid dalam partai final Liga Champions 2015/16 di San Siro, Milan, Madrid menang lewat adu penalti.

Madrid meraih gelarnya yang ke-11 di kompetisi ini, La Undecima. Madrid pun semakin menegaskan dominasinya dengan keunggulan empat gelar atas AC Milan.

Juara Liga Champions, Madrid melawan kampiun Liga Europa Sevilla di Piala Super Eropa 2016. Dalam laga yang digelar di Lerkendal Stadion, Trondheim, Norwegia pada 9 Agustus 2016 itu, Madrid menang 3-2.

Bek dan kapten Sergio Ramos menyamakan kedudukan jadi 2-2 dengan gol yang dicetaknya pada injury time, memaksa laga berlanjut ke extra time. Dani Carvajal kemudian mencetak gol penentu kemenangan. Madrid pun meraih titel Piala Super Eropa mereka yang ketiga (2002, 2014, 2016).

Madrid lalu turun di Piala Dunia Antarklub FIFA 2016 sebagai wakil konfederasi UEFA. Menang 2-0 atas Club America di semifinal, Madrid lolos ke final.

Madrdi menghadapi Kashima Antlers dalam babak final di Yokohama, Jepang, pada 18 Desember 2016. Madrid menang 4-2 lewat extra time. Karim Benzema menyumbang satu gol, sedangkan Cristiano Ronaldo memborong tiga.

Ini adalah titel Piala Dunia Antarklub FIFA yang ke-2 bagi Madrid, setelah sebelumnya juga juara pada edisi 2014.

Kesuksesan terkini datang dari pentas La Liga. Madrid finis sebagai juara dengan keunggulan tiga poin atas juara bertahan Barcelona. Madrid memastikannya usai menang 2-0 atas Malaga di La Rosaleda lewat gol-gol Ronaldo dan Benzema pada jornada pemungkas yang dimainkan 21 Mei 2017.

Ini adalah titel La Liga pertama Madrid sejak 2011/12. Ini juga titel La Liga Madrid yang ke-33, lebih banyak dibandingkan tim-tim lainnya (Barcelona 24).

Satu tahun terakhir adalah periode yang indah bagi Madrid, tapi musim ini belum selesai. Madrid masih akan menghadapi Juventus dalam partai final Liga Champions 2016/17 di Cardiff pada 3 Juni nanti.

Itu adalah kans Madrid untuk menjadi tim pertama di era Liga Champions yang mampu mempertahankan gelarnya.