Kondisi Finansial Aman, Bartomeu: Kami Bisa Rekrut Pemain yang Kami Inginkan

Kondisi Finansial Aman, Bartomeu: Kami Bisa Rekrut Pemain yang Kami Inginkan
Josep Maria Bartomeu (c) AFP

Bola.net - Presiden Barcelona Josep Maria Bartomeu meyakinkan para fans terkait kondisi finansial klub dengan menyatakan bahwa semuanya aman-aman saja dan Blaugrana bisa merekrut pemain mana pun yang mereka inginkan.

Banyak klub saat ini mengalami kesulitan finansial. Hal ini tak lepas dari pandemi virus corona covid19 yang merebak ke penjuru dunia.

Mereka jadi tak memiliki pemasukan untuk sementara waktu. Hal ini memaksa cukup banyak klub untuk memotong gaji pemain dan stafnya.

Barcelona pun ternyata juga harus mengambil langkah serupa. Mereka menyatakan bahwa para pemainnya akan mendapat pemotongan gaji sebesar 70 persen.

1 dari 3 halaman

Masih Bisa Beli Pemain

Kondisi ini tentu membuat fans Barcelona bertanya-tanya; apakah klub mereka mengalami kesulitan finansial. Namun Josep Maria Bartomeu membantahnya.

Caranya, dengan mengatakan bahwa direktur olahraga Eric Abidal bersama asistennya Ramon Planes saat ini sedang mengerjakan transfer yang akan dituntaskan pada musim panas nanti. Sejumlah pemain telah dikaitkan dengan Blaugrana belakangan ini, salah satunya striker Inter Milan Lautaro Martinez.

"Abidal dan Planes sedang membangun skuat untuk musim depan yang dapat bersaing untuk segalanya," kata Bartomeu dalam sebuah wawancara dengan Diario Sport.

“Saya tidak ingin membahas nama, tetapi kami akan berada dalam posisi untuk melakukan transfer untuk pemain yang ingin kami datangkan," tegasnya.

“Kami adalah klub paling menguntungkan di sepak bola dunia dan kami bisa merekrut pemain yang kami inginkan di klub ini," koarnya.

2 dari 3 halaman

Kemampuan untuk Memulihkan Diri

Josep Maria Bartomeu menambahkan kondisi keuangan klub saat ini masih baik-baik saja. Dan jika ada masalah pun, mereka dalam posisi yang kuat untuk bisa memulihkan diri.

“Klub tidak dalam bahaya. Kami memiliki sumber pendapatan lain selain dari penjualan tiket dan hak TV, karena kami memiliki sekolah sepak bola dan museum klub," tuturnya.

“Memang benar bahwa keadaan darurat lebih memengaruhi kita daripada klub lain, tetapi itu juga berarti kita bisa bereaksi lebih cepat ketika sudah selesai untuk menghasilkan uang."

"Pada bulan Februari kami berada di depan proyeksi ambisius kami untuk menghasilkan uang, karena kami terus menjadi klub sepak bola berpenghasilan tertinggi di dunia - jadi sekarang ini adalah tentang bagaimana kami bereaksi," terangnya.

3 dari 3 halaman

Prediksi Bursa Transfer

Sebelum munculnya pandemi virus corona, harga pemain melonjak ugal-ugalan. Banyak klub harus merogoh koceknya dalam-dalam untuk merekrut pemain.

Akan tetapi setelah pandemi berakhir, Josep Maria Bartomeu memprediksi bahwa tak akan ada lagi harga pemain yang melambung tinggi. Ia yakin klub akan berusaha mencari jalan lain untuk mendatangkan pemain yang mereka inginkan.

"Kami memperkirakan bahwa pasar transfer ini akan memiliki uang jauh lebih sedikit karena pandemi (coronavirus), tetapi masih akan ada banyak gerakan dan saya memprediksi kesepakatan pertukaran pemain," pungkas Bartomeu.

Sebelumnya Lionel Messi mengumumkan bahwa skuat Barcelona akan menerima pemotongan gaji 70 persen. Selain itu mereka juga akan berusaha membantu lebih lanjut agar staf klub tetap bisa menerima gajinya 100 persen.

(sport)