Ketika Xavi Terus Membayangi Kisah Sukses Ronald Koeman di Barcelona

Ketika Xavi Terus Membayangi Kisah Sukses Ronald Koeman di Barcelona
Xavi, mantan maestro lini tengah Barcelona (c) Bola.net

Bola.net - Ronald Koeman telah memberikan gelar Copa del Rey bagi Barcelona. Namun, gelar itu tidak secara otomatis membuatnya punya garansi bakal menjadi pelatih Barcelona musim depan.

Barcelona meraih gelar juara Copa del Rey usai menang besar atas Athletic Bilbao. Ini adalah gelar pertama klub asal Catalan setelah gagal total pada musim 2019/2020 lalu.

Gelar itu seolah menjadi oase bagi Barcelona. Sebab, selain gagal total musim lalu, Barcelona juga baru saja melewati periode buruk pada akhir kepemimpinan Josep Maria Bartomeu sebagai presiden.

1 dari 2 halaman

Belum Ada Jaminan

Ronald Koeman -dan Lionel Messi- menjadi pihak yang tersenyum paling lebar usai juara Copa del Rey. Bagi Koeman, gelar itu bisa menghapus semua keraguan atas kinerjanya sebagai pelatih Barcelona.

Namun, seperti dikutip dari AS, Koeman belum benar-benar punya jaminan bakal bertahan. Joan Laporta sebagai presiden belum memberi pernyataan langsung di hadapan publik bahwa Koeman akan tetap menjadi pelatih musim depan.

Secara personal, Laporta telah memperlakukan Koeman dengan baik. Dia memberi penghargaan yang layak pada pria asal Belanda usai juara Copa del Rey. Namun, sekali lagi, belum ada pernyataan Koeman akan bertahan.

Koeman masih punya kontrak di Barcelona hingga Juni 2022 nanti. Posisi Laporta saat ini adalah menunggu hingga akhir musim. Dia akan terus melakukan evaluasi pada kinerja Koeman, termasuk menunggu hasil akhir La Liga musim 2020/2021.

2 dari 2 halaman

Bayangan Xavi Belum Hilang

Adalah Xavi Hernandez yang membuat Laporta belum yakin pada kinerja Koeman. Xavi adalah sosok yang dihormati di Barcelona, sebagai pemain. Kini, Xavi sudah menjadi pelatih dan diyakini bakal sangat cocok untuk melatih Barcelona musim depan.

Xavi, bagaimana pun, memberikan dukungan pada Victor Font pada pemilihan presiden Barcelona. Namun, dikutip dari AS, hal itu tidak membuat Laporta mencoret nama pelatih Al Sadd dari daftar calon juru taktik Barcelona musim depan.

Laporta punya komunikasi yang baik dengan Xavi. Sampai saat ini, Laporta masih melihat Xavi sebagai calon pelatih Barcelona musim depan. Namun, belum ada tawaran resmi. Bayangan Xavi akan terus ada di benak Laporta hingga akhir musim 2020/2021 nanti.

Sumber: AS