Salut, Pemain Prancis Ikut Bela Neco Williams Saat Diganjar Kartu Merah

Salut, Pemain Prancis Ikut Bela Neco Williams Saat Diganjar Kartu Merah
Pemain Prancis merayakan gol yang dicetak Kylian Mbappe dalam laga uji coba melawan Wales hari Kamis (3/6/2021). (c) AP Photo

Bola.net - Laga uji coba antara Prancis melawan Wales yang digelar di Allianz Riviera, Kamis (3/6/2021) dinihari berjalan cukup sengit. Prancis menang 3-0 sementara Wales mengakhiri permainan hanya dengan 10 orang saja.

Mereka kehilangan pemain sejak menit ke-26. Gelandang yang sekarang memperkuat Liverpool, Neco Williams, diganjar kartu merah usai menghadang tembakan Karim Benzema memakai kedua tangannya di kotak terlarang.

Sang wasit, Luis Godinho, harus menyaksikan tayangan ulang kejadian melalui VAR untuk membuat keputusan. Setelahnya, ia memberikan hadiah penalti kepada Les Blues sekaligus mengeluarkan kartu merah buat Williams.

Pemain Wales sempat melakukan protes terkait kartu merah tersebut. Beberapa kalangan pun, setelah pertandingan, ikut memprotes keputusan tersebut. Namun wasit tak bergeming dan tetap pada pendiriannya memberikan kartu merah.

Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.

1 dari 2 halaman

Keputusan yang Aneh Dari Wasit

Ketika kartu merah dikeluarkan, skor masih seimbang 0-0. Prancis mendapatkan kesempatan untuk unggul lebih dulu lewat titik putih. Sayangnya, eksekusi penalti yang dilakukan Karim Benzema gagal bersarang di gawang.

Namun karena kekurangan jumlah pemain, Wales pun tidak berdaya dan kebobolan tiga gol setelahnya. Winger Wales, Daniel James, mengkritik cukup keras keputusan wasit yang memberikan kartu merah kepada Williams.

"Dia membutuhkan waktu 10 menit untuk melihat, kemudian memutuskan kalau itu sudah jelas. Saya tak tahu bagaimana pelanggaran itu bisa sangat jelas," ujarnya kepada Sky Sports.

"Dia berjarak lebih dari satu meter dan saya bahkan tak yakin kalau itu adalah penalti. Kami diberitahu bahwa apabila dia berada di posisi alaminya dan tidak bisa berbuat apa-apa, maka itu bukan sebuah penalti," lanjutnya.

2 dari 2 halaman

Dibela Pemain Prancis

Bahkan, saking parahnya keputusan wasit, pemain Prancis juga ikut membantu Wales melakukan protes. Mereka mendesak wasit untuk tidak memberikan kartu merah. Tentu, bantuan itu tidak memberikan dampak signifikan.

"Bahkan pemain mereka berkata, 'jangan beri dia kartu merah'. Anda mungkin juga akan memberikan kepada meereka dua gol dari penalti dan kartu merah," kata James lagi.

"Jika ini terjadi saat melawan Swiss [dalam laga perdana Wales di pentas Euro 2020), kami pasti akan merasa jauh lebih hancur," pungkasnya.

Pertandingan perdana Waels akan diselenggarakan pada Sabut (12/6/2021) di Baku Olympic Stadium. Sebelum partai tersebut digelar, mereka harus berkunjung ke Cardiff City Stadium guna menghadapi Albania dalam laga uji coba terakhir.

(Sky Sports)