Protes Pique Usai Spanyol Keok dari Italia di Semifinal Euro 2020: Nggak Adil!

Protes Pique Usai Spanyol Keok dari Italia di Semifinal Euro 2020: Nggak Adil!
Italia vs Spanyol di semifinal Euro 2020 (c) AP Photo

Bola.net - Bek Barcelona Gerard Pique mengklaim undian lempar koin untuk menentukan siapa yang jadi penendang penalti lebih dahulu adalah hal yang tidak adil.

Spanyol bersua dengan Italia di semifinal Euro 2020. Di waktu normal, kedua tim bermain imbang 1-1.

Laga pun dilanjutkan ke babak extra time. Kedua tim ternyata juga sama-sama tak bisa menambah perbendaharaan golnya.

Jadi duel ini harus dilanjutkan ke babak adu penalti. Pada akhirnya, Italia mengalahkan Spanyol dengan skor 4-2.

1 dari 2 halaman

Protes Pique

Kekalahan Spanyol dari Italia itu tampaknya tak bisa diterima dengan lapang dada oleh Gerard Pique. Ia kemudian melancarkan protes via akun Twitter pribadinya.

Ia memprotes penggunaan undian adu penalti dengan lempar koin. Menurutnya Italia menjadi diuntungkan karena mereka menang dalam undian tersebut.

“Bukan kebetulan bahwa dalam empat pertandingan di EURO 2020 dan Copa America, tim yang memulai adu penalti menang,” tulis Pique.

“Statistik mengatakan bahwa siapa yang memulai memiliki lebih banyak opsi dan dalam turnamen seperti ini dan tampaknya tidak adil bagi saya bahwa lemparan koin membuat Anda memulai dengan kerugian," cetusnya.

2 dari 2 halaman

Soal Kegagalan Morata

Dalam adu tendangan penalti tersebut, dua eksektor Spanyol gagal melaksanakan tugasnya. Salah satunya adalah Alvaro Morata.

Tendangan penaltinya berhasil dimentahkan oleh kiper Italia, Gianluigi Donnarumma. Pelatih Spanyol Luis Enrique kemudian mengungkapkan bahwa Morata memaksa mengambil penalti meski sedang cedera.

"Morata memiliki masalah adduktor tetapi masih ingin mengambil penalti, dan itu sangat penting untuk kepribadiannya. Dia sangat penting bagi kami di turnamen ini," kata Enrique pada situs resmi UEFA.

Setelah mengalahkan Spanyol, Italia akan berhadapan dengan pemenang duel Inggris vs Denmark. Laga final Euro 2020 sendiri akan digelar pada 11 Juli 2021.

(Twitter)