Son Heung-min dan 3 Gol yang Dicetaknya di Piala Dunia

Son Heung-min dan 3 Gol yang Dicetaknya di Piala Dunia
Son Heung-Min sukses membantu timnas Korea Selatan U-23 meraih mendali emas Asian Games 2018. (c) AP

Bola.net - Korea Selatan dikenal memiliki bibit-bibit pemain sepakbola berkualitas di Asia. Bahkan tidak sedikit pemuda asal Korsel bermain di liga utama Eropa, kiblat sepakbola dunia. Salah satunya adalah Son Heung-Min.

Saat ini, dia lah megabintang sepak bola Asia. Meraih gelar top skor EPL di musim lalu, karier begitu kinclong bersama klub Tottenham Hotspur, kini Son Heung-Min ingin menjadikan ajang Piala Dunia sebagai pembuktiannya.

Di timnas Korea Selatan, Son melakoni debut di pertandingan persahabatan melawan Suriah Desember 2010. Piala Asia 2011 jadi turnamen pertamanya, dan gol ke gawang India di babak penyisihan grup juga menjadi gol pertamanya di kancah internasional. Sempat absen selama hampir dua tahun, Son kembali memperkuat timnas Korea pada kualifikasi Piala Dunia 2014.

Membawa Korea Selatan lolos ke putaran final dan berhasil menjebol gawang Aljazair di babak penyisihan Piala Dunia. Meskipun 'Ksatria Taeguk' tersingkir di babak awal, kepulangan Son Heung Min tetap disambut banyak pujian.

1 dari 2 halaman

Gol Perdana di Piala Dunia

Setelah tertinggal 0-3 di babak pertama atas Aljazair, Korsel segera menggebrak begitu babak kedua dimulai. Lima menit berjalan, Son Heung-Min memperkecil ketertinggalan timnya.

Pemain bernomor punggung 9 ini menjebol gawang Rais M'Bolhi pada menit ke-50. Mendapat umpan jarak jauh dari Ki Sung-Young, Son yang berada di kotak penalti lawan berhasil mengatasi kawalan dua bek Aljazair. Lalu, ia melepas tembakan yang sukses melewati dua kaki kiper Aljazair.

2 dari 2 halaman

Golnya Membuat Juara Bertahan Tersingkir

Son, 26 tahun saat itu, mencetak gol kedua Korsel untuk menang 2-0 atas Jerman pada detik terakhir dalam pertandingan ketiga fase grup Piala Dunia 2018 di Rusia sehingga timnya menang dengan skor 2-0 dan sang juara bertahan pun tersingkir.

"Kami mengalahkan Jerman ketika tak ada orang yang memperkirakan hal itu. Hal yang sama pula, kami bisa saja kalah dari tim-tim Asia lainnya." terang Heung-min dikutip dari ESPN.

Itu merupakan gol kedua Son untuk Korsel di Piala Dunia 2018. Gol pertama dicetaknya ke gawang Meksiko pada matchday kedua dengan tendangan keras dari luar kotak penalti meski dalam kawalan kapten Meksiko Rafael Marquez, pemain paling senior di kubu lawan.

(Bola.net/Yoga Radyan)