Preview: Spanyol vs Belanda, Deja Vu Laga Final

Preview: Spanyol vs Belanda, Deja Vu Laga Final
Bola.net - Juara bertahan Spanyol bakal kembali menghadapi Belanda, lawan di final Piala Dunia 2010, Sabtu (14/6) dini hari. Kedua tim ini juga sama-sama mengusung target tinggi pada deja vu perjumpaan mereka kali ini.

La Furia Roja berhasrat untuk mencetak sejarah dengan menjadi tim pertama yang berhasil mempertahankan trofi Piala Dunia. Sedangkan motivasi terbesar Belanda saat ini tentu saja membalas kekalahan di partai final 4 tahun silam.

Pelatih Spanyol, Vicente del Bosque kemungkinan akan menurunkan Diego Costa sebagai starter dengan ditemani Andres Iniesta dan David Silva di kedua sisi. Di lini tengah, duo Barca Xavi dan Sergio Busquets bakal kembali bekerja sama dengan ditemani Xabi Alonso.

Perebutan sengit di kubu Spanyol mungkin terjadi di posisi bek kanan antara Cesar Azpilicueta dan Juanfran. Namun besar kemungkinan yang namanya disebutkan pertama akan diberi kesempatan menjadi starter kali ini.

Beberapa nama tenar lainnya seperti Javi Martinez, Pedro dan Koke bisa menjadi pilihan pertama di bangku cadangan. Sebagai opsi lainnya, Cesc Fabregas bisa juga masuk dimainkan sebagai false nine, peran yang dilakukannya di Piala Konfederasi tahun lalu.

Beralih ke Belanda, Jonathan de Guzman mendapat cedera hamstring dan kondisinya diragukan untuk tampil. Sebagai gantinya Jordy Clasie bakal diduetkan dengan Nigel de Jong di tengah lapangan.

Absennya Kevin Strootman pada gelaran Piala Dunia kali ini cukup berdampak besar kepada Belanda. Kehilangan Strootman, Pelatih Oranje, Louis van Gaal meninggalkan formasi 4-3-3 dan memilih formasi 3-4-1-2.

Ron Vlaar bakal bergabung dengan Stefan de Vrij dan Bruno Martins Indi sebagai trio di jantung pertahanan. Daryl Janmaat dan Daley Blind bakal bermain sebagai bek sayap. Untuk lini depan, Belanda bakal berharap kepada duet Arjen Robben dan Robin van Persie yang ditopang dengan pergerakan Wesley Sneijder. (bola/mac)
1 dari 6 halaman

Perkiraan Susunan Pemain

Perkiraan Susunan Pemain

Spanyol (4-3-3): Casillas; Alba, Pique, Ramos, Juanfran; Alonso, Busquets, Xavi; Silva, Costa, Iniesta;

Belanda (3-5-2): Cillessen; Indi, Vlaar, Vrij; Blind, Jong, Clasie, Janmaat; Sneijder; Persie, Robben.
2 dari 6 halaman

Data dan Fakta

Data dan Fakta

  • Ini untuk pertama kalinya sejak tahun 1990, dua finalis di edisi sebelumnya langsung saling berhadapan di laga pertamanya. Terakhir kali hal ini terjadi saat Jerman Barat mengalahkan Argentina 1-
  • Spanyol menjadi tim pertama yang berhasil keluar sebagai juara setelah kalah di laga perdananya.
  • Vicente Del Bosque hanya mencatatkan sekali kekalahan saat menangani Spanyol (kalah 0-1 dari Swiss di Piala Dunia 2010) dalam 25 laga Piala Dunia (termasuk kualifikasi). Hasil lainnya adalah 22 kemenangan dan 2 kali seri.
  • Spanyol sudah memenangkan 6 laga Piala Dunia terakhir, catatan terbaik mereka di turnamen ini. 4 Laga terakhir mereka dimenangkan dengan skor tipis 1-0.
  • Spanyol mencatatkan clean sheet pada 4 laga terakhir mereka di Piala Dunia. Hanya Italia (5 clean sheet beruntun di 1990) dan Swiss (5 clean sheet beruntun di 1990 di tahun 2006 dan 2010) yang punya catatan lebih apik.
  • Robin van Persie menjadi top skor kualifikasi Piala Dunia zona Eropa dengan koleksi 11 gol,
  • Hanya ada tiga juara bertahan yang memenangkan laga pertama mereka dalam 10 Piala Dunia terakhir. 4 Lainnya berakhir imbang dan di 3 laga perdana, sang juara bertahan harus menelan kekalahan.
3 dari 6 halaman

Head to Head

Head to Head

Spanyol dan Belanda imbang di catatan pertemuan keduanya dengan masing-masing 3 kemenangan dan sekali imbang. Hanya saja, Spanyol yang keluar sebagai juara di pertemuan terakhir.
  • 12/07/10 Belanda 0 - 1 Spanyol (Piala Dunia)
  • 27/03/02 Belanda 1 - 0 Spanyol (Uji Coba)
  • 15/11/00 Spanyol 1 - 2 Belanda (Uji Coba)
  • 21/01/87 Spanyol 1 - 1 Belanda (Uji Coba)
  • 17/11/83 Belanda 2 - 1 Spanyol (Kualifikasi Euro)
  • 17/02/83 Spanyol 1 - 0 Belanda (Kualifikasi Euro)
  • 23/01/80 Spanyol 1 - 0 Belanda (Kualifikasi Euro)
4 dari 6 halaman

Lima Laga Terakhir Kedua Tim

Lima Laga Terakhir Kedua Tim

Spanyol (M-K-M-M-M)
  • 17/11/13 Equatorial Guinea 1 - 2 Spanyol (Uji Coba)
  • 20/11/13 Afrika Selatan 1 - 0 Spanyol (Uji Coba)
  • 06/03/14 Spanyol 1 - 0 Italia (Uji Coba)
  • 31/05/14 Spanyol 2 - 0 Bolivia (Uji Coba)
  • 08/06/14 El Salvador 0 - 2 Spanyol (Uji Coba)
Belanda (S-K-S-M-M)
  • 20/11/13 Belanda 0 - 0 Kolombia (Uji Coba)
  • 06/03/14 Prancis 2 - 0 Belanda (Uji Coba)
  • 18/05/14 Belanda 1 - 1 Ekuador (Uji Coba)
  • 01/06/14 Belanda 1 - 0 Ghana (Uji Coba)
  • 05/06/14 Belanda 2 - 0 Wales (Uji Coba)
5 dari 6 halaman

Komparasi Skuat

Komparasi Skuat

Spanyol
  • Rata-rata umur skuat: 27,8
  • Termuda: 22 (Koke)
  • Tertua: 34 (Xavi)
  • Pemain di bawah 21 tahun: -
Belanda
  • Rata-rata umur skuat: 26
  • Termuda: 20 (T. Kongolo)
  • Tertua: 33 (D. Kuijt)
  • Pemain di bawah 21 tahun: 2
6 dari 6 halaman

Prediksi

Prediksi

Belanda tentu akan belajar dari pengalaman di pertemuan 4 tahun lalu saat kalah dari Spanyol di final Piala Dunia 2010. Louis van Gaal bakal menginstruksikan anak asuhnya untuk membatasi ruang gerak gelandang kreatif Spanyol sehingga laga kemungkinan tidak akan berlangsung terbuka.

Sementara untuk Spanyol, pasukan Vicente Del Bosque ini diprediksi bakal mendominasi penguasaan bola dan bermain sabar. Bola.net memprediksi Spanyol dengan taktik dominasi penguasaan bolanya akan menang tipis 1-0 dari Belanda.