Preview: Belanda vs Argentina, Memori Final 1978

Preview: Belanda vs Argentina, Memori Final 1978
Bola.net - Belanda dan Argentina kembali saling berhadapan di Piala Dunia 2014, Kamis (10/7) dengan mengusung memori laga final 1978. Saat itu, tuan rumah Argentina berhasil menaklukkan Belanda dan menjadi juara dunia untuk pertama kalinya.

Kini setelah 36 tahun berselang, keduanya bertemu di situasi yang serupa. Saling berhadapan di fase knockout pada gelaran Piala Dunia yang digelar di benua Amerika.

Dalam pertemuan dengan Argentina kali ini, pelatih Belanda, Louis van Gaal bakal tanpa Nigel de Jong dan kemungkinan Leroy Fer. Namun Van Gaal tak memiliki kendala untuk bisa menurunkan skuat yang sama saat menghadapi Kosta Rika.

Van Gaal juga memiliki opsi untuk mengatur ulang formasi Belanda menjadi 3-4-1-2. Jika tindakan ini diambil, maka Robben akan maju menemani Robin van Persie di lini depan.

 

Tim Krul dimasukkan saat Belanda menghadapi situasi adu penalti kala melawan Kosta Rika. Tetapi sepanjang waktu normal, Jasper Cillessen akan tetap menjadi pilihan utama.

Beralih ke tim lawan, Argentina bakal tanpa Angel Di Maria yang cedera. Gelandang Real Madrid tersebut sepertinya baru bisa kembali turun bermain jika Argentina berhasil melaju ke laga final.

Marcos Rojo yang sudah melakoni sanksi larangan bertanding bisa kembali diturunkan menggantikan Basanta di posisi bek kiri. Sedangkan di jantung pertahanan, Martin Demichelis kemungkinan besar tetap dipertahankan sebagai starter.

Sergio Aguero dikabarkan sudah kembali fit untuk berpasangan dengan Gonzalo Higuain dan Lionel Messi di lini depan. Tetapi gagal tampil maksimal membuat posisi Aguero terancam penyerang lainnya seperti Lavezzi dan Palacio. (bola/mac)

1 dari 6 halaman

Perkiraan Susunan Pemain

Perkiraan Susunan Pemain

Belanda (3-4-1-2): Cillessen; Indi, Vlaar, Vrij; Blind, Wijnaldum, Guzman, Kuyt; Sneijder; Persie, Robben.

Argentina (4-3-1-2): Romero; Rojo, Demichelis, Garay, Zabaleta; Gago, Mascherano, Perez; Messi; Higuain, Aguero.
2 dari 6 halaman

Data dan Fakta

Data dan Fakta

  • Argentina berhasil melaju ke babak semifinal untuk pertama kalinya sejak tahun 1990, kala itu mereka finis pada posisi runner up di bawah Jerman Barat.
  • Argentina dan Belanda sudah bertemu 4 kali di gelaran Piala Dunia. Belanda mencatatkan 2 kemenangan, Argentina cuma sekali dan sisanya berakhir imbang.
  • Sukses Argentina menundukkan Belanda di final Piala Dunia 1978, menjadi satu-satunya kemenangan melawan Belanda di 8 pertemuan. Catatan lainnya adalah 4 kekalahan dan 3 kali imbang.
  • Argentina hanya kalah sekali di 16 laga Piala Dunia (menang 13 kali dan imbang 3 kali tidak termasuk hasil adu penalti).
  • 10 Dari 12 gol Belanda di turnamen ini terjadi di babak kedua.
  • 4 Gol terakhir Belanda di turnamen ini terjadi setelah menit ke-75.
  • Lionel Messi menjadi pemain yang paling sering menciptakan peluang mencetak gol di Piala Dunia kali ini (19 kali).
  • Laga imbang 0-0 Belanda melawan Kosta Rika menjadi skor kacamata pertama Belanda di fase knockout Piala Dunia. Laga tersebut sekaligus mengakhiri 11 laga beruntun Belanda di fase knockout Piala Dunia tanpa clean sheet.
  • Argentina belum pernah berada di posisi tertinggal selama gelaran Piala Dunia 2014 ini.
3 dari 6 halaman

Head to Head

Head to Head

Argentina dan Belanda sudah bertemu 4 kali di gelaran Piala Dunia. Belanda mencatatkan 2 kemenangan, Argentina cuma sekali dan sisanya berakhir imbang.
  • 22/06/06 Belanda 0 - 0 Argentina (Piala Dunia)
  • 12/02/03 Belanda 1 - 0 Argentina (Uji Coba)
  • 31/03/99 Belanda 1 - 1 Argentina (Uji Coba)
  • 04/07/98 Belanda 2 - 1 Argentina (Piala Dunia)
  • 25/06/78 Argentina *3 - 1 Belanda (Piala Dunia)
  • 26/06/74 Belanda 4 - 0 Argentina (Piala Dunia)
*Setelah babak tambahan waktu
4 dari 6 halaman

Lima Laga Terakhir Kedua Tim

Lima Laga Terakhir Kedua Tim

Belanda (M-M-M-M-M)
  • 14/06/14 Spanyol 1 - 5 Belanda (Piala Dunia)
  • 18/06/14 Australia 2 - 3 Belanda (Piala Dunia)
  • 23/06/14 Belanda 2 - 0 Chile (Piala Dunia)
  • 29/06/14 Belanda 2 - 1 Meksiko (Piala Dunia)
  • 06/07/14 Belanda *0 - 0 Kosta Rika (Piala Dunia)
*Belanda menang lewat adu penalti

Argentina (M-M-M-M-M)
  • 16/06/14 Argentina 2 - 1 Bosnia-Herzegovina (Piala Dunia)
  • 21/06/14 Argentina 1 - 0 Iran (Piala Dunia)
  • 25/06/14 Nigeria 2 - 3 Argentina (Piala Dunia)
  • 01/07/14 Argentina *1 - 0 Swiss (Piala Dunia)
  • 05/07/14 Argentina 1 - 0 Belgia (Piala Dunia)
*Setelah babak tambahan waktu
5 dari 6 halaman

Komparasi Skuat

Komparasi Skuat

Belanda
  • Rata-rata umur skuat: 26
  • Termuda: 20 (T. Kongolo)
  • Tertua: 33 (D. Kuyt)
  • Pemain di bawah 21 tahun: 2
Argentina
  • Rata-rata umur skuat: 28,6
  • Termuda: 24 (M. Rojo)
  • Tertua: 34 (H. Campagnaro)
  • Pemain di bawah 21 tahun: -
6 dari 6 halaman

Prediksi

Prediksi

Setelah tampil impresif di fase grup, Belanda tampil kurang meyakinkan di fase knockout dan juga kurang bertaji di lini depan. Ditambah absennya De Jong bakal Belanda kehilangan lapis pertama untuk menghadang gempuran lawan.

Sementara Argentina masih belum pernah menang lebih dari margin satu gol di Piala Dunia kali ini. Tetapi mereka bisa berharap penampilan apik saat melawan Belgia bisa terulang saat menghadapi Belanda.

Argentina kali ini bakal tanpa Angel di Maria yang bisa mengurangi kreativitas Albiceleste. Sementara Belanda bakal mengandalkan kecepatan untuk melancarkan serangan balik.

Selama Argentina bisa meredam kecepatan pemain Belanda, lini depan mereka bisa mengeksploitasi pertahanan lawan. Bola.net memprediksi Argentina akan menang dengan skor tipis 2-1.