Prancis Pertegas Dominasi Atas Swiss

Prancis Pertegas Dominasi Atas Swiss
Olivier Giroud (c) AFP
Bola.net - Prancis membabat Swiss 5-2 dalam laga keduanya di Grup E Piala Dunia 2014, Sabtu (21/6). Kemenangan ini mempertegas dominasi Les Bleus atas Rossocrociati.

Dilansir situs resmi FIFA, Prancis dan Swiss sudah bersua 37 kali. Hasil di Arena Fonte Nova merupakan kemenangan ke-16 Prancis atas Swiss. Sementara itu, dari 37 laga, Swiss menang 12 kali dan sembilan sisanya berkesudahan imbang.

Swiss belum pernah sanggup mengalahkan Prancis sejak menang 2-1 dalam uji coba pada tahun 1992. Dalam lima pertemuan sejak itu, Swiss kalah dua kali dan selalu imbang dalam tiga pertemuan terkini sebelum dilumpuhkan 2-5 di fase grup Brasil 2014.

Di laga terkini itu, Prancis bahkan unggul lima gol terlebih dahulu melalui Olivier Giroud (17), Blaise Matuidi (18), Mathieu Valbuena (40), Karim Benzema (67) dan Moussa Sissoko (73). Swiss mencoba mengejar lewat gol Blerim Dzemaili (81) serta Granit Xhaka (87), tapi semua sudah terlambat bagi mereka.

Prancis memiliki enam poin berkat kemenangan 3-0 atas Honduras dan 5-2 atas Swiss, tapi belum pasti lolos dari Grup E. Secara matematis, Prancis masih bisa digusur oleh Ekuador (3) maupun Swiss (3).

Penentuannya adalah laga pemungkas, Ekuador vs Prancis dan Honduras (0 poin) vs Swiss 25 Juni mendatang. [initial]

 (fifa/gia)