
Seharusnya topik utama yang dibahas Pele adalah seputar Copa Libertadores, Copa Sudamericana, Recopa Santander Sudamericana, Copa América dan Gold Cup. Akan tetapi, pertanyaan wartawan melenceng lumayan jauh dari topik itu.
Awalnya para wartawan bertanya hal netral seperti Piala Konfederasi dan Piala Dunia. Lama-kelamaan, pertanyaan wartawan mulai menyentuh topik perbandingan antara pemain-pemain terbaik dunia.
Berikut adalah beberapa petikan konferensi pers Pele. (as/hsw)
Siapa Favorit Juara Piala Konfederasi?
Jika saya tahu siapa yang akan menjuarai Piala Konfederasi, saya akan mempertaruhkan uang saya dalam jumlah besar. Sangat sulit ditebak karena semua kontestan adalah tim bagus.
Sekadar contoh, Brasil akan menghadapi Jepang. Kami harus menghormati Jepang karena mereka adalah tim yang kuat. Sulit untuk mengatakan siapa juaranya, tetapi saya berharap Brasil yang keluar sebagai pemenang.
Ada dua tim dunia yang memiliki tradisi kuat, Italia dan Spanyol. Uruguay juga layak mendapat respek. Intinya, semua tim punya kesempatan.
Peluang Spanyol di Piala Konfederasi?
Saya rasa sudah tak perlu diragukan lagi bahwa Spanyol memiliki skuad terbaik di dunia saat ini. Jadi jelas mereka bisa memenangkan Piala Konfederasi.
Tetapi tetap saja... saat ini hanya Tuhan yang tahu siapa yang akan menjadi juara. Namun Spanyol, sebagai tim, memang memiliki peluang besar mencapai final.
Pendapat Tentang Neymar ke Barca?
Saya rasa jika pilihannya adalah pergi ke Inggris atau Spanyol, Neymar telah membuat keputusan terbaik dengan memilih Barcelona FC.
Apakah Neymar Lebih Hebat dari Messi?
Neymar dan Messi adalah dua pemain yang berbeda dalam segala hal. Messi dibesarkan sebagai pemain di Eropa, dia sudah merasakan atmosfer sepakbola Eropa sejak usia 14 atau 15 tahun. Dia juga sudah punya banyak pengalaman.
Dua pemain itu memang sama-sama memiliki kualitas hebat, tetapi gaya mereka berbeda. Saya berharap Neymar mendapat banyak pengalaman ketika bermain di Eropa bersama barcelona.
Dia membutuhkan pengalaman itu untuk bisa tampil bagus bagi Brasil di Piala Dunia nanti.
Bagaimana Neymar Akan Beradaptasi?
Sudah jelas bahwa sistem bertahan Eropa, terutama dalam melakukan marking, sangat berbeda dengan Amerika Selatan.
Marking di Eropa sangat kuat dan ketat, wasit juga sudah terbiasa melihat tipe permainan seperti ini. Saya rasa itulah yang akan menjadi kendala utama Neymar.
Apakah Neymar Pemain Terbaik Dunia?
Di Brasil, dan sebagai suporter Santos, kami berharap Neymar mendapatkan keberuntungan yang sama dengan saya. Dia masih memiliki banyak halangan dalam kariernya. Dia masih harus bermain di Piala Dunia dan dia juga perlu meningkatkan kemampuan heading-nya.
Sebagai perbandingan, kita memiliki Zinedine Zidane beberapa waktu lalu. Zidane adalah salah satu nama besar terakhir dalam dunia sepakbola. Dia adalah pemain yang super komplet. Neymar masih harus mencoba mencapai level itu.
Mana yang Lebih Hebat; Pele atau Messi?
Kalau pertanyaan seperti itu, semua orang juga sudah tahu jawabannya. Semua orang tahu Pele-Santos lebih hebat dari Messi-Barca. Tetapi sebenarnya jika dibandingkan, keduanya datang dari era yang berbeda.
Selama 15 tahun saya membela Santos, kami punya rival hebat seperti Real Madrid. Sampai beberapa tahun lalu, Madrid masih hebat seperti barca sekarang ini.
Kami juga punya rival lain seperti Ajax Amsterdam. Selama 10 tahu, Ajax adalah tim terbaik Eropa dan mereka punya Johan Cruyff.
Pele dan messi datang pada masa yang berbeda, jadi sulit membuat perbandingan. Tetapi tak ragu lagi bahwa tim terbaik saat ini adalah Barca.
Maradona atau Messi?
Keduanya sangat mirip. Ada juga pemain lain dari Argentina, namanya Omar Sivori. Dia bermain di Italia. Sivori adalah pemain hebat dengan gaya bermain yang sama; menggunakan kaki kirinya.
Pemain Argentina paling komplet yang pergi ke Eropa adalah Alfredo Di Stefano milik Real Madrid. Di antara empat pemain Argentina itu, Di Stefano yang paling komplet, tak ragu lagi.
Dia handal dengan kepala, bermain di semua sisi lapangan dan sangat cepat. Dia dikenal dengan sebutan 'Blond Arrow' karena sangat cepat. Sivori, Messi dan Maradona semuanya bermain dengan kaki kiri dan punya gaya yang sama.
Hubungan Anda Dengan Maradona
Well, kami tak pernah memiliki masalah kecuali beberapa guyonan aneh yang dibuat para jurnalis. Hubungan saya dengan Maradona cukup baik. Normal saja.
Saya juga akan dengan senang hati mengundangnya ke rumah saya pada Piala Dunia nanti. Saya berharap Brasil bertemu Argentina di final.
Pantaskah Ronaldo Mendapatkan Ballon d'Or?
Saya menghadiri acara FIFA itu dua kali untuk memberikan penghargaan. Cristiano selalu ada di sana tetapi Messi selalu mendapatkan lebih.
Dalam sisi sepakbola, saya rasa Messi yang layak mendapatkannya. Namun jika dinilai dari kesuksesan secara umum, well, timnya menjadi juara (La Liga musim lalu). Jadi saya rasa Ronaldo juga pantas mendapatkannya.
Advertisement
Berita Terkait
-
Piala Dunia 14 Juni 2013 19:59
-
Piala Dunia 14 Juni 2013 18:00
-
Piala Dunia 14 Juni 2013 17:18
-
Piala Dunia 14 Juni 2013 14:05
-
Piala Dunia 14 Juni 2013 10:45
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 12:45
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:34
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 12:15
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:10
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:09
-
Otomotif 21 Maret 2025 12:09
BERITA LAINNYA
-
piala dunia 21 Maret 2025 07:32
-
piala dunia 21 Maret 2025 07:03
-
piala dunia 20 Maret 2025 19:54
-
piala dunia 20 Maret 2025 19:41
-
piala dunia 20 Maret 2025 14:54
-
piala dunia 20 Maret 2025 10:45
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...