
Bola.net - Erick Thohir sebagai Ketua Panitia Penyelenggara Piala Dunia U-20 2023 melakukan kunjungan ke Stadion Gelora Bung Tomo pada Senin (13/3/2023). Erick Thohir menyebut Stadion Gelora Bung Tomo sebagai salah satu yang terbaik di Indonesia.
Stadion Gelora Bung Tomo mendapat beberapa catatan jelang menjadi salah satu venue Piala Dunia U-20. Jadi, dalam dua bulan terakhir, Pemkot Surabaya dan Kementerian PUPR melakukan perbaikan dan hasilnya dinilai cukup bagus.
"Hari ini saya terus terang terharu, karena dilaporkan Pemerintah Daerah dan Pusat dua bulan terakhir melakukan misi yang tidak mudah. Mempersiapkan secara serius Piala Dunia U-20," buka Erick Thohir.
Advertisement
"Dengan kondisi yang ada saat ini bisa dibilang GBT salah satu yang terbaik di Indonesia. Renovasi lapangan sepak bolanya maksimal, begitupula infrastruktur pendukungnya. Fasilitasnya Ini bentuk keseriusan luar biasa. Keberadaan Terimakasih pak wali kota," imbuh pria yang juga menjabat Ketua PSSI itu.
Beberapa Perbaikan di Stadion Gelora Bung Tomo
FIFA akan melakukan audit terakhir ke venue Piala Dunia U-20 pada 21 hingga 27 Maret nanti. Sebelumnya, Stadion Gelora Bung Tomo mendapat beberapa catatan seperti jalur disabilitas, area jurnalis, tribune VIP, dan juga lahan parkir.
Perbaikan dilakukan. Akses disabilitas sebelumnya ada di gate 9 hingga 10 dan gate 13-14 akan dipindah ke gate 1. Selain akses disabilitas, FIFA juga sempat masukan terkait platform broadcast yaitu desain dan pitch management di lapangan. Kementerian PUPR pun proaktif meresponsnya. Daya listrik juga ditambah.
"PLN sudah memastikan hal-hal berkaitan dengan kelistrikan. Kita harus mengapresiasi kerja sama yang apik dari semua pihak terkait, hal positif yang harus terus dijaga agar penyelenggaraan Piala Dunia U-20 bisa sukses,” papar Erick.
Tentang Bau Sampah
Pemkot Surabaya juga sudah berhasil menghilangkan bau tak sedap yang berasal dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Benowo. Sejak 2015 sampah di TPA Benowo dimanfaatkan PT Sumber Organik (PTSO) untuk Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa)
Karena lokasi TPA Benowo dan Stadion Gelora Bung Tomo yang berdekatan, bau sampah kerap merebak ke stadion. Solusi didapat berkaitan dengan hal ini.
Yang pertama, melakukan pembatasan operasional truk pengangkut sampah. Dari yang tadinya sejak pagi hari menjadi hanya malam hari. Berikutnya, pihak Pemkot Surabaya dan PTSO juga melakukan penyemprotan mikroorganisme EM6. Cairan bakteri itu dinilai ampuh menghilangkan bau sampah. EM6 merupakan mikro organisme yang bersifat organik, bukan zat kimia.
"Kalau Jawa Timur bisa, daerah lain juga bisa. Kita harus serius berkaitan dengan infrastruktur, FIFA tak segan mengurangi dua stadion. Kita harus mempersiapkan semua secara maksimal agar hal-hal yang tak diinginkan terjadi,” papar Erick.
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Karier Hugo Gomes Jaja: Dari Final Piala Dunia U-20 2015 hingga 2 Musim di BRI Liga 1
- 3 Pemain Bintang di Piala Dunia U-20 2017: Federico Valverde Bawa Uruguay ke Semifinal
- 2 Pemain Bintang di Piala Dunia U-20 2015: Ada Sergej Milinkovic-Savic dan Gabriel Jesus
- Pembagian Pot Fase Grup Piala Dunia U-20 2023: Timnas Indonesia Pot 1 dan Brasil Pot 3
- Calon Lawan Timnas Indonesia di Piala Dunia U-20: Potensi Satu Grup dengan Inggris dan Brasil
Advertisement
Berita Terkait
LATEST UPDATE
-
Piala Eropa 23 Maret 2025 05:45
-
Liga Champions 23 Maret 2025 05:32
-
Liga Inggris 23 Maret 2025 05:15
-
Piala Eropa 23 Maret 2025 05:02
-
Piala Dunia 23 Maret 2025 04:56
-
Liga Spanyol 23 Maret 2025 04:32
BERITA LAINNYA
-
piala dunia 23 Maret 2025 06:00
-
piala dunia 23 Maret 2025 04:56
-
piala dunia 23 Maret 2025 03:45
-
piala dunia 23 Maret 2025 03:15
-
piala dunia 22 Maret 2025 21:16
-
piala dunia 22 Maret 2025 15:10
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...