FIFA Jelaskan Alasan Messi Menangkan Golden Ball

FIFA Jelaskan Alasan Messi Menangkan Golden Ball
Lionel Messi (c) AFP
Bola.net - Begitu banyaknya suara sumbang terkait terpilihnya striker Argentina, Lionel Messi sebagai pemenang Golden Ball pada Piala Dunia 2014 rupanya membuat Komite Teknik FIFA merasa perlu memberikan konfirmasi.

Salah seorang anggota Komite Teknik FIFA yang memilih Messi sebagai pemain terbaik Piala Dunia, Gerard Houllier, menjabarkan bahwa pemain 27 tahun tersebut memang layak mendapatkan penghargaan Golden Ball. Kepada Le Monde, Pria asal Prancis ini menjabarkan alasan mengapa Messi layak terpilih menjadi pemain terbaik turnamen.

"Saya mengerti bahwa keputusan ini menuai kejutan, karena semua orang hanya memandang Messi dari penampilan di babak kedua laga final. Sedangkan kami, Komite Teknik, menilai dari seluruh pertandingan dan memutuskan bahwa ia adalah pemain terbaik dalam tim.


Messi juga mampu mengantar timnya ke final, salah satu kondisi yang harus dipenuhi oleh pemenang Golden Ball. Selain itu, Messi sangat menentukan perjalanan timnya di empat laga pertama. Saat tampil di semifinal kontra Belanda, ia menjadi algojo pertama pada babak adu penalti dan sukses mencetak gol.


Analisa kami juga didasarkan pada fakta bahwa ia adalah kapten dari sebuah tim yang solid dan bermain sangat bagus. Itu adalah hal yang sudah lama tidak kami saksikan dari Argentina. Dia lebih dari sekedar sosok kunci bagi timnya.


Bagi saya, dia sudah berhak memenangkan Golden Ball sejak berhasil mengantarkan Argentina ke final.Saya pikir opini publik menjadi bias karena adanya strategi anti-Messi dari tim-tim lawan, yang membuatnya bermain dengan penuh kesulitan. Meski demikian, Messi hampir selalu mampu keluar dari tekanan. Semua orang berhak memiliki pendapatnya masing-masing."


Messi sendiri nampak tak antusias menerima penghargaan tersebut, ia terlihat murung saat naik ke panggung dan menerima trofi individual yang cukup bergengsi itu. Wajar saja, karena dalam laga final La Pulga gagal membawa timnya juara setelah tumbang di tangan Jerman 0-1.  (lm/mri)