
Bola.net - Managing Director Yamaha Motor Racing (YMR), Lin Jarvis, memastikan bahwa tes tertutup MotoGP dengan Toprak Razgatlioglu benar-benar bakal digelar tahun ini. Jarvis menyatakan tes dengan motor YZR-M1 tersebut akan digelar pada Juni nanti, dan YMR akan menghadirkan tim khusus untuk membantu El Turco.
Sejak 2020, YMR memang ingin rider Turki itu pindah dari WorldSBK ke MotoGP. Ia juga sempat dikabarkan akan jadi pengganti Valentino Rossi di Petronas Yamaha SRT (kini WithU Yamaha RNF) tahun ini. Namun, ia justru memperpanjang kontrak dengan Yamaha Motor Europe (YME) untuk bertahan di WorldSBK sampai 2023.
Meski begitu, YMR masih bertekad mengubah kontrak Razgatlioglu dengan YME. YMR bahkan sempat bertekad melibatkan Razgatlioglu dalam tes pascamusim MotoGP Valencia pada November 2021. Sayang, Razgatlioglu batal ikut karena jadwalnya bersinggungan dengan WorldSBK Mandalika, di mana ia mengunci gelar dunia.
Advertisement
Tadinya Ingin Gelar Tes Lebih Awal
"Kami tadinya punya gagasan baginya untuk menjajal M1 jauh lebih awal dari yang kami akan lakukan pada akhirnya. Rencana ini tak berjalan baik karena musim kami (MotoGP musim lalu) berakhir begitu lambat, begitu juga musim Toprak," ujar Jarvis via Autosport, Selasa (10/5/2022).
"Ada banyak alasan mengapa tes ini tak digelar lebih awal. Jadi, akhirnya kini konsep pertama bertransisi dan diubah menjadi konsep berbeda, karena jelas ini juga salah satu pertimbangan baginya untuk pindah ke MotoGP," lanjut pria yang sudah memimpin program MotoGP milik Yamaha sejak 1999 ini.
Jarvis pun menyatakan bahwa tes ini memiliki dua makna bagi Razgatlioglu. Yang pertama, sebagai hadiah karena ia sukses menjadi juara dunia Yamaha pertama di WorldSBK sejak Ben Spies pada 2009. Yang kedua, sebagai evaluasi performanya di atas M1 sebelum benar-benar serius memikirkan kans pindah ke MotoGP.
Tawarkan Tempat di WithU Yamaha RNF
"Saya bisa bilang tes ini kedua-duanya (hadiah dan evaluasi), karena sudah jelas merebut gelar dunia merupakan prestasi hebat yang ia raih tahun lalu, pertama bagi kami sejak 2009. Ini hal yang penting, kami sangat menghargai dan menghormatinya," ungkap pria asal Inggris ini.
Kepada Speedweek, Senin (9/5/2022), Jarvis pun menyatakan bahwa tes Yamaha MotoGP dan Razgatlioglu akan digelar pada Juni, tepatnya di Sirkuit MotorLand Aragon, Spanyol. Pada awal tahun, pembalap berusia 25 tahun itu juga sempat menyatakan dirinya akan didampingi oleh test rider Yamaha, Cal Crutchlow.
"Toprak akan menjalani tes MotoGP bersama Yamaha untuk pertama kali pada Juni. Saya yakin tes ini digelar di Aragon. Setelahnya, kami akan lihat level performa dan kecepatannya. Jika ia punya keinginan ke MotoGP, kami bisa menawarkan tempat terbaik baginya, yakni RNF," pungkas Jarvis.
Sumber: Autosport, Speedweek
Baca Juga:
- Ducati Soal Dugaan Kecurangan Tekanan Ban di MotoGP: Juga Lazim Dilakukan Pabrikan Lain
- KTM Bantah Reuni dengan Jack Miller Meski Terancam Ditinggal Miguel Oliveira
- Yamaha atau Ducati? Celestino Vietti Tentukan Opsi ke MotoGP pada Musim Panas
- WithU RNF: Ingin ke Aprilia, Tapi Punya 4 Opsi Menggiurkan di Yamaha
- Suzuki Mau Cabut, Max Biaggi Tolak Turunkan Tim Satelit Aprilia di MotoGP 2023
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 10 Mei 2022 11:23
WithU RNF: Ingin ke Aprilia, Tapi Punya 4 Opsi Menggiurkan di Yamaha
-
Otomotif 9 Mei 2022 15:02
Yamaha Syok Suzuki Ingin Tinggalkan MotoGP, Iba pada Anggota Tim
LATEST UPDATE
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:26
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:15
-
Amerika Latin 20 Maret 2025 09:11
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:10
-
Amerika Latin 20 Maret 2025 09:08
-
Tim Nasional 20 Maret 2025 09:05
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...