Yamaha Ngotot Tandemkan Rossi-Morbidelli, Tak Tertarik Rider Lain

Yamaha Ngotot Tandemkan Rossi-Morbidelli, Tak Tertarik Rider Lain
Valentino Rossi (c) Yamaha

Bola.net - Managing Director Yamaha Motor Racing, Lin Jarvis, menegaskan bahwa tak ada pebalap selain Valentino Rossi dan Franco Morbidelli yang pihaknya ingin tandemkan di Petronas Yamaha SRT pada MotoGP 2021. Hal ini ia sampaikan kepada Speedweek pada Jumat (12/6/2020).

Morbidelli sendiri diperkirakan akan bertahan di SRT, mengingat sang team principal, Razlan Razali, telah menyatakan pihaknya bersedia memberikan perpanjangan kontrak untuk rider Italia berdarah Brasil tersebut bahkan sebelum balapan pertama di Jerez, Spanyol, 19 Juli nanti.

Di lain sisi, situasi Rossi jauh lebih rumit. Meski berpeluang besar untuk membela SRT pada 2021, kontrak Rossi nantinya tetap terikat langsung dengan Yamaha, yang berarti ia akan dapat YZR-M1 spek pabrikan terbaru, dan gajinya dibayar oleh Yamaha alih-alih SRT.

1 dari 3 halaman

Rossi-Morbidelli Bakal Jadi Proyek Menjanjikan

Rossi-Morbidelli Bakal Jadi Proyek Menjanjikan

Franco Morbidelli dan Valentino Rossi (c) SRT/Yamaha

Belakangan, Razali mengaku mulai mendapatkan tanda-tanda positif dari Rossi, namun Jarvis menyatakan keputusan final belum diambil. "Secara pribadi, saya berharap situasi kami sudah jelas pada balapan pertama tahun ini pada 19 Juli," ungkap pria asal Inggris tersebut.

Jarvis pun menyatakan bahwa pihaknya sama sekali tak kepikiran untuk menandemkan Morbidelli dengan pebalap selain Rossi, yang kebetulan mentornya sendiri di VR46 Riders Academy. "Vale dan Franky adalah tim yang baik. Tim yang sangat baik," tutur Jarvis.

"Jelas Vale dan Franky saling kenal dengan baik. Faktor 'baik' ini sangat penting. Jika mereka sama-sama membela Petronas, maka ini akan jadi proyek yang baik dan sangat kompetitif. Duet Rossi-Morbidelli adalah satu-satunya solusi yang ada di kepala kami. Jika kami bisa sepakat, semua orang bakal sangat senang," lanjutnya.

2 dari 3 halaman

Siapa Saja yang Ikut Rossi ke Petronas?

Dalam wawancara yang sama, Jarvis juga membahas soal perpindahan kru Rossi. Razali sendiri menegaskan bahwa Rossi hanya boleh membawa 1-2 dari krunya saat ini, padahal rider berusia 41 tahun tersebut dikenal selalu memboyong semua krunya setiap kali pindah tim.

Di lain sisi, rider SRT saat ini, Fabio Quartararo, sepikiran dengan Rossi dan juga ingin memboyong seluruh krunya ke Monster Energy Yamaha pada 2021. Jarvis pun mengaku topik ini sudah muncul dalam diskusi mereka, namun belum dibahas secara mendalam karena dinilai terlalu dini.

"Kami sudah diskusi soal teknisi mana yang bisa ikut Vale ke Petronas. Seperti yang umum terjadi di olahraga ini, beberapa bagian dari kru akan ikut pebalap jika pindah tim. Tapi diskusi kami belum sampai mendetail. Terlalu dini sebelum balapan pertama. Tapi saya bisa bayangkan beberapa akan ikut Vale," tutupnya.