
Bola.net - Masa silly season MotoGP untuk 2023 sudah mulai memasuki tahap yang cukup panas. Tak hanya dihebohkan oleh gosip perpindahan pembalap dan hengkangnya Suzuki pada akhir musim nanti, ajang ini juga diramaikan oleh rumor bahwa WithU Yamaha RNF MotoGP Team ingin beralih menjadi tim satelit Aprilia Racing.
Usai tiga tahun beroperasi sebagai Petronas Yamaha SRT, skuad ini berganti jadi RNF dan tanda tangan kontrak setahun dengan Yamaha. Kini, sang bos tim, Razlan Razali, dikabarkan bernegosiasi dengan Aprilia, dan Yamaha diisukan berdiskusi dengan Mooney VR46 Racing Team, yang juga hanya punya kontrak setahun dengan Ducati.
Meski begitu, lewat Speedweek, Senin (9/5/2022), Managing Director Yamaha Motor Racing, Lin Jarvis, mensinyalir pihaknya ingin memperpanjang kolaborasi dengan RNF ketimbang bekerja dengan VR46. Pasalnya, ia sedang bicara dengan manajer pribadi para rider yang bukan merupakan anggota VR46 Riders Academy.
Advertisement
Salah satu manajer itu adalah Paulo Oliveira, ayah dari Miguel Oliveira, rider yang isunya ingin meninggalkan Red Bull KTM Factory Racing. "Saya sudah bicara dengan Paulo. Namun, saya juga bicara dengan semua manajer pembalap. Itu bagian dari tugas saya. Saya harus tahu apa yang terjadi dalam 'pasar' pembalap," ujar Jarvis.
Ingin Letakkan Toprak Razgatlioglu di RNF
"Saya juga tertarik pada situasi dua rider Suzuki (Joan Mir dan Alex Rins) sebelum tim mereka menyatakan rencana mundur pada akhir musim. Saya bicara dengan semua manajer pribadi, kecuali empat rider Honda dan dua rider lainnya. Kini saya sudah paham betul apa yang terjadi, karena kami mengenal para manajer," lanjut Jarvis.
Rider lain yang ada dalam daftar incaran Jarvis adalah juara dunia WorldSBK 2021, Toprak Razgatlioglu. Mengingat rider Turki ini bukan anggota VR46 Riders Academy, maka ia memang lebih cocok jika dilibatkan dalam proyek RNF. Apalagi Monster Energy Yamaha sudah diisi Fabio Quartararo dan Franco Morbidelli.
Jarvis bahkan menegaskan, sebagai bukti keseriusan Yamaha, tes dengan El Turco tetap digelar pada tengah tahun. "Toprak akan menjalani tes MotoGP bersama Yamaha untuk pertama kali pada Juni. Saya yakin tes ini digelar di Aragon. Kami tak punya tempat di tim pabrikan, tapi ia harus menjajal motor kami lebih dulu," tuturnya.
"Setelahnya, kami akan lihat level performa dan kecepatannya. Jika ia punya keinginan ke MotoGP, kami bisa menawarkan tempat terbaik baginya, yakni RNF. Jika ia memutuskan menolak, maka ia punya dua opsi: membela tim lain di MotoGP atau tetap di WorldSBK. Keputusan ada di tangannya," kisah pria asal Inggris ini.
Raul Fernandez dan Celestino Vietti
Jarvis juga tentunya belum melupakan Raul Fernandez, yang tahun lalu secara kontroversial 'ngambek' usai keinginannya membela tim satelit Yamaha dihalang-halangi oleh KTM dan bahkan dinaikkan ke MotoGP 2022 bersama Tech 3 KTM Factory Racing. Jarvis sendiri mengakui Fernandez merupakan talenta menarik.
"Raul datang kepada kami, karena ia ingin mengendarai Yamaha. Ketika seseorang dengan talenta seperti itu mendatangi Anda, Anda harus mendengarkannya. Kami pun bilang padanya, tentu kami sangat tertarik. Tapi kami juga tegaskan padanya, bahwa sang rider harus 'bebas' (dari kontrak apa pun)," ujarnya kepada Moto Revue.
Meski begitu, ada satu rider VR46 Riders Academy yang juga menarik minat Jarvis, yakni Celestino Vietti. Saat ini 'Cele' masih turun di Moto2 bersama Mooney VR46 Racing Team. Jarvis juga ingin meletakkan Vietti di RNF, namun yakin ia bukan satu-satunya pihak yang tertarik menggaet rider berusia 20 tahun tersebut.
"Vietti bisa jadi pembicaraan. Namun, saya rasa ia juga bisa dipertimbangkan Mooney VR46. Saya tak tahu apakah mereka punya tempat untuknya. Mengingat mereka punya Luca Marini dan Marco Bezzecchi, bakal sulit bagi VR46 untuk menemukan tempat untuk Vietti. Tapi ia jelas salah satu rider yang menarik," tutup Jarvis.
Sumber: Speedweek, Moto Revue
Baca Juga:
- Suzuki Mau Cabut, Max Biaggi Tolak Turunkan Tim Satelit Aprilia di MotoGP 2023
- Yamaha Syok Suzuki Ingin Tinggalkan MotoGP, Iba pada Anggota Tim
- Yamaha Ingin Taati Kontrak Franco Morbidelli, Tapi Ada Syaratnya
- Jadwal Lengkap MotoGP Prancis di Sirkuit Le Mans, 13-15 Mei 2022
- Jadwal Siaran Langsung MotoGP Prancis di Trans7 dan MNC Sports, 13-15 Mei 2022
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 9 Mei 2022 15:02
Yamaha Syok Suzuki Ingin Tinggalkan MotoGP, Iba pada Anggota Tim
-
Otomotif 27 Februari 2022 15:35
Ogah Ditikung Yamaha Lagi, KTM Tekad Rayu Raul Fernandez Bertahan
-
Otomotif 31 Januari 2022 18:55
Cal Crutchlow Resmi Tetap Jadi Test Rider Yamaha sampai MotoGP 2023
-
Otomotif 26 Januari 2022 16:15
3 Rider WorldSBK yang Pindah ke MotoGP Lewat Tim Satelit Yamaha
LATEST UPDATE
-
Amerika Latin 21 Maret 2025 06:34
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 06:22
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 06:21
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 06:04
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 06:01
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 05:55
MOST VIEWED
- Lempar Pujian Selangit Usai MotoGP Argentina, Gigi Dall'Igna Sebut Marc Marquez Pembalap Cerdas
- Alex Marquez Tersinggung Dituduh Selalu Ngalah ke Marc Marquez, Merasa Tak Dihormati Sebagai Pembalap
- Eks Bos Petronas Yamaha Sebut MotoGP Berubah dari 'Ducati Cup' Jadi 'Marquez Championship'
- Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lupa Dukung Pembalap Jagoanmu!
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...