Vinales Susah 'Percaya' Suzuki di Kondisi Hujan

Vinales Susah 'Percaya' Suzuki di Kondisi Hujan
Maverick Vinales (c) Suzuki Racing
- Pebalap Suzuki Ecstar, Maverick Vinales mengaku sangat frustrasi hanya mampu finis kesembilan dalam MotoGP Belanda di Assen, Minggu (26/6). Vinales menyatakan dirinya tak bisa menaruh kepercayaan pada performa motor GSX-RR miliknya dalam kondisi hujan.


Start dari posisi ke-12, Vinales melorot ke posisi ke-18 di lap-lap awal, dan gagal memperbaiki posisi sebelum bendera merah dikibarkan akibat hujan deras mengguyur. Ia start dari posisi ke-13 pada balapan kedua, dan akhirnya finis kesembilan dari 13 pebalap yang finis.


"Bahkan pada balapan pertama, saya berkendara di lintasan lurus dengan gigi lima dan enam. Mungkin Suzuki harus memperbaiki elektronik, karena motor kami sangat baik di lintasan kering, namun buruk di kondisi basah. Rasanya seperti berkendara di atas es. Mereka harus memperbaikinya," ujarnya kepada Motorsport.


Sang tandem, Aleix Espargaro juga mengalami kendala, dan bahkan gagal finis akibat terjatuh. "Mustahil bagi saya mempercayai motor ini, karena saya hampir terjatuh di semua tikungan, saya sangat lamban. Saya tak memahaminya," lanjut Vinales.


Ketika ditanya apakah ini hanyalah soal kurangnya pengalaman dengan elektronik MotoGP, Vinales mengaku ragu. "Entah, karena bahkan saat saya berada di belakang Tito Rabat (debutan), ia juga menjauh. Jadi ini soal setup. Suzuki juga baru, tapi mereka sudah bagus, jadi kami harus bekerja. Performanya tak bisa seperti ini," tutupnya. [initial]


 (ms/kny)