Troy Bayliss Ingin Alvaro Bautista Ikuti Jejaknya di MotoGP Malaysia: Dia Tanpa Beban

Troy Bayliss Ingin Alvaro Bautista Ikuti Jejaknya di MotoGP Malaysia: Dia Tanpa Beban
Pembalap Aruba.it Racing Ducati, Alvaro Bautista (c) Ducati Corse

Bola.net - Tiga kali juara WorldSBK, Troy Bayliss, sangat berharap Alvaro Bautista mengikuti jejak menterengnya saat menjalani balapan wildcard dalam MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang, 10-12 November 2023. Seperti yang diketahui, Bayliss sempat memenangi balapan MotoGP Valencia 2006.

Kala itu, Bayliss yang baru mengunci gelar kedua di WorldSBK, dipanggil Ducati Team untuk balapan di Valencia. Pasalnya, Sete Gibernau absen akibat cedera, sehingga Bayliss jadi penggantinya. Ia pun bertandem dengan Loris Capirossi, yakni duet pertama Ducati Team pada debutnya di MotoGP 2003.

Bayliss pun sukses menang, unggul 1,3 detik atas Capirossi, pada hari di mana Nicky Hayden juga mengunci gelar dunia. Itu adalah satu-satunya kemenangan Bayliss di MotoGP, tetapi sampai kini masih dianggap sebagai salah satu kemenangan paling spektakuler dalam sejarah Grand Prix.

1 dari 2 halaman

Alvaro Bautista Punya Pengalaman

Alvaro Bautista Punya Pengalaman

Troy Bayliss saat memenangi balapan MotoGP Valencia 2006 bersama Ducati Team. (c) Ducati Corse

Bautista yang sukses menjuarai WorldSBK 2022 dan 2023, dapat hadiah dari Ducati berupa jatah wildcard di MotoGP Sepang. Banyak pihak berekspektasi tinggi padanya. Selain karena hasil Bayliss, juga karena test rider KTM, Dani Pedrosa, menjalani dua wildcard yang sangat gemilang musim ini.

"Saya senang melihat Bautista dan situasi yang akan terjadi padanya. Usai Sete cedera, mereka meminta saya berkendara di Valencia, dan jadi bagian dari balapan terakhir 990cc, mengakhiri proyek yang saya dan Loris mulai bersama pada 2003," kisah Bayliss via WorldSBK.com, Selasa (7/11/2023).

"Anda takkan pernah tahu. Bautista punya performa baik di atas Ducati WorldSBK. Saya rasa hebat ia akan pergi ke Sepang. Ia pernah balapan di sana, punya pengalaman di sana. Ia juga sudah menjalani tes MotoGP di Misano dan tampil baik. Pekan balap nanti bisa jadi hebat baginya. Waktu akan menjawab," lanjutnya.

2 dari 2 halaman

Peringatan bagi Para Rider MotoGP dan WorldSBK

Peringatan bagi Para Rider MotoGP dan WorldSBK

Alvaro Bautista mengendarai Ducati Desmosedici GP23 dalam tes MotoGP di Misano 20-21 Juni 2023. (c) Ducati Corse

Bayliss juga memperingatkan para rider MotoGP bahwa Bautista akan punya motivasi yang baik menjelang Sepang. Mengingat ia tak punya target tertentu, maka ia akan balapan tanpa beban sehingga hasil baik sangat mungkin dicapai. Hasil itu nantinya juga bisa menjadi peringatan bagi para rivalnya di WorldSBK.

"Ia takkan punya beban. Kita tahu ia cepat di atas motor itu dan apa pun bisa terjadi. Ia akan bersenang-senang, saya yakin. Ada banyak hal yang bakal harus dipelajari, tetapi ia sudah tes di Misano, sudah punya gagasan soal motornya. Kini ia harus menghadapi semua rider," tuturnya.

"Ia pasti akan merasa ingin membuktikan sesuatu pada dirinya sendiri dan mungkin kepada paddock WorldSBK. Siapa tahu? Itulah yang saya rasakan ketika hal itu terjadi kepada saya. Saya mengharapkan yang terbaik dan saya harap ia bersenang-senang," pungkas 'Baylisstic'.

Sumber: WorldSBK