Tiba di Mandalika, Marc Marquez Tekad Jalani Lebih Banyak Lap di Uji Coba

Tiba di Mandalika, Marc Marquez Tekad Jalani Lebih Banyak Lap di Uji Coba
Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez (c) Honda Racing Corporation, Twitter/MarcMarquez93

Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, tampak senang bisa kembali ke Indonesia untuk pertama kalinya sejak Februari 2020. Tiba di Bandara Internasional Lombok pada Senin (7/2/2022) menjelang uji coba di Sirkuit Mandalika pada 11-13 Februari, ia pun mengaku sudah tak sabar ingin kembali berkendara.

Dalam uji coba pramusim di Sepang, Malaysia, 5-6 Februari, Marquez menduduki posisi 8 dalam kedua hari. Ia juga mencatatkan kecepatan puncak (top speed) tertinggi, yakni 337,5 km/jam, berbagi tempat dengan rider Ducati Lenovo Team, Jack Miller. Setelah uji coba tersebut usai, ia terbang ke Lombok dengan para rivalnya.

Marquez pun tiba di Lombok pada Senin sore bersama sang adik dari LCR Honda Castrol, Alex Marquez, beserta sang asisten Jose Luis Martinez dan fisioterapis Clinca Mobile yang selama ini mendampinginya dalam pemulihan cedera patah tulang lengan kanan, Carlos J. Garcia.

1 dari 3 halaman

Kondisi Fisik Mirip 2018 dan 2019

Dengan sweter warna krem, Marquez tiba di bandara dan segera disambut oleh para wartawan dan fotografer. Setelahnya, seperti peserta lain, ia dibawa ke hotel untuk menjalani tes PCR dan karantina selama 24 jam sembari menunggu hasil tes keluar pada Selasa (8/2/2022) siang.

Marquez pun mengaku lewat Crash.net bahwa kondisi fisiknya kini sudah oke. "Saya bisa bilang kondisi saya mirip dengan (pramusim) 2018/2019. Saya merasa oke, tapi saya baru latihan fisik dua pekan lalu. Saya berkendara dengan baik, tapi masih mustahil mempertahankan ritme konstan sepanjang hari," tuturnya.

Sang delapan kali juara dunia ini juga lega bisa merasa bugar selama uji coba di Sepang, mengingat layout sirkuitnya dikenal sangat menuntut fisik, ditambah dengan cuacanya yang panas dan lembap, disertai hujan deras pada hari kedua. Melihat kondisinya ini, Marquez pun optimistis bisa bugar juga di trek-trek lainnya.

2 dari 3 halaman

Total Jalani 111 Lap di Sepang

Total Jalani 111 Lap di Sepang

Marc Marquez saat menjalani uji coba pramusim MotoGP Sepang, Malaysia 2022. (c) Honda Racing Corporation

Setiba di Mandalika, para peserta MotoGP termasuk Marquez akan menjalani masa rehat selama beberapa hari, sebelum kembali turun lintasan pada 11-13 Februari nanti. Total menjalani 111 lap di Sepang, pembalap Spanyol berusia 28 tahun ini pun mengaku bertekad menjalani lebih banyak lap di Mandalika.

"Saya rasa, uji coba paling sulit adalah Malaysia. Trek ini sangat menuntut fisik, apalagi ini uji coba pertama. Kini kami punya empat hari untuk rehat dan kemudian kembali berkendara di Mandalika. Saya tak sabar kembali berkendara selama tiga hari dan menjalani lebih banyak lap," ungkap Marquez.

"Bagusnya, kecepatan kami sudah oke. Saya melakukan dua kesalahan kecil (kecelakaan) pada hari pertama, dan pada hari kedua saya tak mau melakukan hal yang sama. Saya berkendara dengan santai. Saat hujan turun, saya keluar lagi untuk memahami motor dan saya juga tetap cepat," pungkasnya.

3 dari 3 halaman

Jadwal Uji Coba Pramusim MotoGP Mandalika 2022

Kamis, 10 Februari 2022

  • 09:00 WIB - Sesi track walk

Jumat, 11 Februari 2022

  • 09:00 - 16:45 WIB - Sesi uji coba
  • 16:45 - 17:00 WIB - Sesi latihan start

Sabtu, 12 Februari 2022

  • 09:00 - 16:45 WIB - Sesi uji coba
  • 16:45 - 17:00 WIB - Sesi latihan start

Minggu, 13 Februari 2022

  • 09:00 - 16:45 WIB - Sesi uji coba
  • 16:45 - 17:00 WIB - Sesi latihan start

Profil Sirkuit Mandalika

  • Panjang sirkuit: 4,3 km
  • Lebar sirkuit: 15 m
  • Panjang trek lurus: 507 m
  • Jumlah tikungan: 6 (kiri), 11 (kanan)

Sumber: Crashnet