
Bola.net - Honda Racing Corporation (HRC) resmi menyatakan bahwa pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, sudah benar-benar bugar untuk ikut menjalani uji coba pramusim MotoGP Sepang, Malaysia, 5-6 Februari, dan Mandalika, Indonesia, 11-13 Februari. Hal ini mereka umumkan pada Rabu (26/1/2022).
Marquez yang masih dalam tahap pemulihan cedera patah tulang lengan sejak Juli 2020 dan sempat absen semusim, kembali balapan pada awal musim 2021 lalu. Namun, menjelang akhir musim, ia mengalami kecelakaan saat latihan enduro bersama Josep Garcia di Spanyol pada akhir Oktober lalu.
Marquez sempat dinyatakan mengalami gegar otak ringan, namun keadaannya tak membaik usai sepekan. Ia pun kemudian didiagnosa mengalami diplopia atau penglihatan ganda pada mata kanan. Mengalami kelumpuhan pada saraf keempat, cedera ini sama persis dengan yang ia alami pada 2011.
Advertisement
Sudah Banyak Latihan Motor
Marc Marquez saat berlatih dengan RC213V-S di Portimao, Minggu (16/1/2022). (c) Honda Racing Corporation
Namun, berbeda dengan cedera 2011 yang diatasi dengan operasi, cedera diplopia Marquez kali ini dirawat dengan cara yang 'konservatif' alias tanpa operasi. Sang delapan kali juara dunia ini pun dilarang dokter berkendara selama tiga bulan, hingga harus absen dari Seri Algarve, Seri Valencia, dan uji coba pascamusim di Jerez.
Pada 10 Januari lalu, rider berusia 28 tahun itu akhirnya diizinkan dokter untuk menjalani latihan motocross di Ponts Circuit. Usai tak merasakan masalah pada matanya, ia kemudian diminta menjalani latihan dengan motor RC213V-S di trek bertaraf Grand Prix, dan Sirkuit Portimao dipilih untuk dipakai pada 17 Januari.
Pada 20 Januari, Marquez beralih latihan dengan CBR600RR di sirkuit gokart MotorLand Aragon, yang dilanjutkan dengan sesi latihan motocross kedua di Golf MX Park pada 22 Januari. Pada 24 Januari, ia menambahkan gokart sebagai metode latihan terbaru. Usai menjalani rangkaian latihan ini, Marquez pun dinyatakan fit untuk pergi ke Sepang.
Pernyataan Resmi Honda Racing Corporation
"Marc Marquez telah diizinkan untuk kembali ke lintasan bersama Honda RC213V dan Repsol Honda Team di uji coba Sepang pada 5 Februari 2022. Sepanjang musim dingin, Marquez telah menjalani cek medis dan konsultasi terus menerus untuk memonitor diplopianya.
"Dalam beberapa pekan terakhir, peningkatan pada kondisinya memperlihatkan bahwa tim medis yakin pemulihannya sudah mencukupi untuk kembali berlatih di atas roda dua. Senin lalu, 24 Januari, Marquez pun kembali menjalani cek medis, yang mengonfirmasi bahwa perawatannya benar-benar sukses dan sang delapan kali juara dunia memiliki kondisi yang baik untuk mengendarai motor MotoGP.
"Dengan begitu, telah diputuskan bahwa Marquez akan memulai musim 2022 dalam uji coba MotoGP pertama di Sepang sebelum bertolak ke Mandalika, Indonesia, pada pekan berikutnya. Ini akan jadi momen pertama Marquez kembali ke atas mesin MotoGP sejak memenangi GP Emilia Romagna 2021 di depan Pol Espargaro."
Sumber: Honda Racing Corporation
Baca Juga:
- 3 Rider WorldSBK yang Pindah ke MotoGP Lewat Tim Satelit Yamaha
- Dicemooh karena Puasa Kemenangan, Joan Mir Cuma Mau Dengarkan Fans Sejati MotoGP
- Menolak ke Reli Dakar, Andrea Dovizioso: Saya Tak Segila Danilo Petrucci
- FIM Rilis Daftar Tim dan Pembalap WorldSBK 2022, Toprak Razgatlioglu Pakai #1
- Menjawab Jerome Polin, Ini 9 Pembalap Indonesia yang Berprestasi di Kancah Dunia
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 21 Januari 2022 09:35
Latihan di Aragon, Marc Marquez Makin Mantap Hadir di Uji Coba Sepang
-
Otomotif 19 Januari 2022 15:30
Marc Marquez Diduga Tak Kirim Helm ke Shoei untuk Analisis Pasca Kecelakaan
-
Open Play 18 Januari 2022 16:15
Galeri Foto: Kembalinya Marc Marquez Latihan Motor di Portimao demi 'Tes Mata'
-
Open Play 18 Januari 2022 11:45
Video: Mengapa Marc Marquez Pilih Sirkuit Portimao Jadi Tempat 'Tes Mata'?
-
Otomotif 18 Januari 2022 08:55
Siap ke Sepang: Jalani 65 Lap, Marc Marquez Senang Matanya Pulih
LATEST UPDATE
-
Liga Inggris 21 Maret 2025 16:30
-
Otomotif 21 Maret 2025 16:27
-
Tim Nasional 21 Maret 2025 16:23
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 15:59
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 15:58
-
Piala Eropa 21 Maret 2025 15:57
MOST VIEWED
- Lempar Pujian Selangit Usai MotoGP Argentina, Gigi Dall'Igna Sebut Marc Marquez Pembalap Cerdas
- Alex Marquez Tersinggung Dituduh Selalu Ngalah ke Marc Marquez, Merasa Tak Dihormati Sebagai Pembalap
- Eks Bos Petronas Yamaha Sebut MotoGP Berubah dari 'Ducati Cup' Jadi 'Marquez Championship'
- Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lupa Dukung Pembalap Jagoanmu!
HIGHLIGHT
- 5 Pemain Gratisan yang Bisa Direkrut Manchester Un...
- Di Mana Mereka Sekarang? 4 Pemain 17 Tahun yang Pe...
- 7 Eks Pemain Real Madrid yang Bersinar di Tempat L...
- 10 Opsi Striker untuk Man United: Solusi Ruben Amo...
- 5 Pemain yang Pernah Membela PSG dan Liverpool
- 7 Mantan Rekan Setim Cristiano Ronaldo yang Pernah...
- Di Mana Mereka Sekarang? 5 Pemain yang Diminta Pau...