Stoner Pasti Turun di Suzuka, Bagaimana Rossi-Rea?

Stoner Pasti Turun di Suzuka, Bagaimana Rossi-Rea?
Valentino Rossi, Casey Stoner dan Jonathan Rea (c) AFP
Bola.net - Usai kejuaraan balap 24 Hours of Le Mans digelar, kini mata penggemar balap ketahanan motor tertuju pada Suzuka 8 Hours (S8H) yang bakal digelar di Sirkuit Suzuka, Jepang pada 26 Juli mendatang dan diikuti para pebalap top.

Sang juara bertahan, Honda diperkuat oleh dua kali juara MotoGP, Casey Stoner, yang menggantikan Leon Haslam. Ia bertandem dengan juara World Supersport 2014 sekaligus rider Pata Honda World Superbike, Michael van der Mark dan pebalap top Jepang, Takumi Takahashi.

Line up kuat Honda ini membuat kompetitornya seperti Yamaha dan Kawasaki cukup 'panas'. Yamaha dikabarkan meminta duet pebalap Movistar Yamaha MotoGP, Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo untuk turun. Tadi keduanya menolak mentah-mentah dan beranggapan S8H terlalu berat untuk dijalani.

Pebalap World Superbike dari Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea juga dikabarkan akan ikut, apalagi ia pernah memenangi S8H bersama Honda pada tahun 2012. Sayang, sama seperti Rossi dan Lorenzo, Rea memilih fokus pada karir utamanya saat ini.

"Saya sangat suka Suzuka. Tapi dengan padatnya jadwal balap World Superbike, pasti akan sulit mengikuti kejuaraan ini. Jika ikut, saya harus ke Suzuka tepat setelah balapan di Laguna Seca, lalu langsung balapan lagi di Sepang," ujar Rea kepada MCN.

Sementara itu, Suzuki tampaknya tengah berusaha meyakinkan juara dunia GP500 1993, Kevin Schwantz untuk kembali turun lintasan seperti tahun lalu. Sang rider World Superbika, Randy de Puniet juga dikabarkan akan diturunkan lagi. [initial]

 (mcn/sw/kny)